Среда, 26.07.2017, 23:30
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 5 » Зимние поделки своими руками
20:01
Зимние поделки своими руками

Не спешите выбрасывать пустые спичечные коробки. Достаточно немного изменить их форму, дополнить несколькими деталями из других материалов, и вы получите простые, но оригинальные модели. Перед вами рисунки моделей военных машин. Прежде чем приступить к их изготовлению, приготовьте необходимые инструменты: ножницы, нож, шило, линейку, циркуль и карандаш. Не забудьте запастись спичечными коробками, картоном, простой и цветной бумагой, изолированной алюминиевой проволокой диаметром 2,5 мм и тонкой медной, пустыми стержнями для шариковых ручек, клеем ПВА.



Начнем с автомобиля (рис. 1). Для его изготовления нужно два коробка. Из одного выньте ящичек (рис. 1а), а в крышке сделайте два разреза по указанным размерам и отогните под углом. Заштрихованную часть отрежьте. Вставьте ящичек на прежнее место.. Получилась кабина легкового автомобиля с Передним стеклом. Крышку второго коробка (рис. 16) разрежьте пополам, а ящичек — согласно размерам. Детали разрезанного ящичка вставьте с обеих сторон в одну из наружных половинок. Это мотор. Соедините его с кабиной клеем (рис. 1в). Из оставшейся середины ящичка вырежьте даа сиденья (рис. 1г) у приклейте их к кабине. Остается изготовить хб-довую часть.
Из картона вырежьте двенадцать кружочков (рис. 1д) диаметром 20 мм, склейте их вместо по четыре штуки (рис. 1е) и оклейте цветной бумагой (рис. 1ж, a). Из пустого стержня шариковой ручки или проволоки такого жэ диаметра заготовьте две оси (рис. 1к). Проколите шилом отверстия в центре колес и попарно наденьте их на концы осей, промазав клеем. Чтобы колеса не спадали, на выступающие концы осей наденьте хомутики, заготовленные из изоляции алюминиевой проволоки. Изоляция, подрезанная острым ножом по кругу, легко снимается с проволоки. Если нет изоляционных хомутиков, колеса можно закрепить тонкой медной проволокой, изоляционной лентой или ниткой с клеем, намотанной на концы осей. Подшипники тоже изготовьте из картона по данным размерам. Сделайте неглубокие надрезы ножом или продавите шилом по штрихпунктирным линиям, согните, вставьте оси с колесами в подшипники, склейте их в, виде треугольника и приклейте к нижней части модели. Автомобиль готов.
Бронетранспортер изготавливается почти так же, как и автомобиль. Отличие лишь в том, что коробки, предназначенные для капота (рис. 2а, б) и башни (рис. 2г, д), необходимо срезать под определенными углами и на месте срезов наклеить картонные детали.
После сборки капота, корпуса (рис. 2в) и башни (рис. 2д) вы-рэжьте из картона люки — круглые бо-козые (рис. 2ж) и прямоугольные верхние, а также жалюзи мотора (рис. 2з). Ствол пулемета (рис. 2е) сделайте из закругленной спички. Часть ее обмотайте тонкой проволокой и проклеенной полоской бумаги. В бумажной муфте сделайте прокол шилом, вставьте в него металлический конец стежня шариковой ручки и закрепите пулемет на башне. Приклейте подшипники с колесами.
Внимательно рассмотрев рисунки 3 и 4, вы сможете собрать модели гвардейского миномета «катюша» и ракетной установки. 3jo своего рода грузовые автомобили, на которых вместо ку-зоза крепятся площадки с минометными стволами или ракетой. Площадки (рис. Зе и 4г) состоят из двух частей. Нижняя часть делается из крышки коробка. У «катюши» она поворотная. Круглая деталь, изготовленная из карандаша или бумажной трубки, неподвижно крепится одним концом в нижней части площадки (рис. Зе), а другой ее конец свободно вставляется в отверстие О неподвижной площадки (рис. Зэ). К наклонной плоскости площадки (г) приклейте деталь (д) (рис. Зе).
Изготовьте шесть стволов из бумажных полос, наматывая их с клеем на круглый карандаш. Закрепите их клеем в два ряда по три штуки на детали (д), как показано на рисунке 4.
Верхняя часть площадки (в) ракетной установки изготовляется несколько иначе. Сделав продольный надрез ножом
посередине крышки коробка, прогните его внутрь, закрепите металлической скобкой, приклейте к наклонной части нижней площадки и в собранном виде приклейте сзади кабины «катюши».
Корпус ракеты (рис. 46) склейте из бумажной полосы, также наматывая ее на стержень. Согласно приведенным чертежам (рис. 4д, е) вырежьте из бумаги заготовки и склейте конусообразную головку ракеты и детали трех стабилизаторов. Головку наклейте на переднюю часть корпуса, стабилизаторы — на заднюю. Укрепите ракету в углублении площадки. Поставьте модели на колеса.
Готовые модели можно оклэить цветной бумагой или окрасить гуашью, нарисовать дополнительные детали, покрыть бесцветным лаком.
Остается придумать игру.
Задание на конструирование. Попробуйте самостоятельно сделать модель танка. Подскажем ввм, что для ее изготовления нужно три коробка: из двух делается корпус, из третьего башня. Кусочки круглого карандаша или бумажные трубки подойдут для топливных баков, картонки — для люков, а стержень от шариковой ручки — для ствола пушки. Муфту к нему можно намотать из проклеенной бумажной полоски. И еще для модели нужно шесть больших колес с осями и подшипниками и четыре малых колеса. Гусеницы можно изготовить из полосок ткани, коленкора или ледерина. Чтобы они не спадали во время движения, на малые колеса наклейте круглые картонные ограничители.

Поделки своими руками для сада и огорода

Категория: Поделки к праздникам | Просмотров: 283 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.