Суббота, 27.04.2024, 02:12
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 4 » Вверанда для детского сада своими руками
08:07
Вверанда для детского сада своими руками

Веранда состоит из застекленных передней стены и двух небольших боковых, в одну из которых врезана входная дверь. Трехскатная кровля ее покрыта шифером, но можно использовать и другие кровельные материалы.

Благодаря большой площади застекленной поверхности веранда освещена солнцем даже в зимнее время. Являясь по сути настоящим тамбуром, она позволяет оставлять в ней свою обувь. И, наконец, веранда весьма существенно повышает уровень тепловой и звуковой изоляции дома.Способ постройки веранды напоминает сборку сооружений из готовых элементов с использованием шурупов и болтов.

Чтобы упростить проектирование и возведение веранды, были использованы некоторые элементы фабричного производства, в частности, оконные рамы и дверь.
КАРКАС
Основу каркаса составляют шесть стоек, прикрепленных к бетонному полу при помощи металлических уголков.
Верхняя обвязка из бруса укладывается на торцы стоек сверху и крепится к ним с помощью шурупов.
Подоконники служат одновременно и поперечными перекладинами, придавая жесткость каркасу в нижней его части.
Размер площади веранды 5,32x1,35 м, был определен исходя из размеров готовых рам и с учетом особенностей конфигурации фасада дома.
Строительство веранды начинают с разметки мест, в которых каркас веранды примыкает к стене дома и опирается на бетонное основание.
С помощью металлических уголков установите левую угловую стойку и прикрепите к стене дома левую опорную стойку. Эти стойки должны иметь размер — 75x205x2520 мм.
Три промежуточных стойки фасада веранды имеют ту же высоту, но с квадратным сечением 75x75 мм. Стойки правой стены, в которую встроена дверь, имеют такое же сечение, что отличает их от стоек левой стены. Они усилены третьим вертикальным бруском, который служит косяком дверной коробки.
На угловых, опорных и промежуточных стойках необходимо вырезать пазы высотой 75 мм и глубиной 15 мм; в них будут закреплены концы подоконников. Сами подоконники имеют сечение 75x105 мм, а их длина соответствует ширине окон с добавлением 30 мм (припуски на вкладывание в пазы). Высота расположения врезок на стойках зависит от высоты имеющихся в вашем распоряжении рам.
Врезки на угловых стойках выполняют на взаимно перпендикулярных гранях. На промежуточных стойках врезки располагаются на противолежащих гранях. Левая пристенная стойка и промежуточная стойка правой стены (более короткая) имеет пазы только с одной стороны. Правая пристенная опорная стойка не имеет врезки в нижней части, а лишь вверху, чтобы принять в себя конец перекладины дверного проема. Две стойки левой стены веранды имеют также по одной врезке для перекладины (импоста).
Чтобы легче было определить необходимый уровень врезок, вы можете сделать их уже после установки стоек каркаса. В этом случае прорежьте пилой верхнюю и нижнюю границы врезки, а затем древесину врезки рассеките пропилами на тонкие пластины. Их можно удалить с помощью стамески, без излишнего ущерба для устойчивости уже установленного каркаса. Однако качество вашей работы будет значительно выше, если вы проделаете ее, разложив брусья на земле.
После выборки всех врезок приступайте к сборке каркаса. Определив расположение стоек, вы фиксируете их с помощью металлических уголков, изготовленных из полосы сечением 25x5 мм, каждый из которых скрепляется с полом металлическим штифтом, а к дереву привинчивается двумя шурупами 8x40 мм. Две пристенные опорные стойки прикрепляют к фасаду дома с помощью анкеров или шурупов с дюбелями.
Обвязка состоит из трех элементов — брусьев с поперечным сечением 75x105 мм, соединенных между собой вполдерева, и шурупами 8x80 мм. Она устанавливается на стойки и крепится к ним с помощью шурупов 8x140 мм.
Подоконники и поперечные перекладины вставляются в пазы на стойках и сверху фиксируются посредством наискосок ввинчиваемых шурупов. Головки их заглубляются в предварительно высверленные гнезда, а затем заделываются шпатлевкой для дерева.
ОБШИВКА НИЖНЕЙ ЧАСТИ СТЕНЫ
Эта операция может быть произведена как до, так и после монтажа кровли и даже столярных работ. Обшивка частей стен, расположенных под подоконниками, осуществляется с помощью обструганных дощечек из ели или лиственницы. Лучше использовать шпунтованные доски (с желобками и продольными выступами) типа вагонки. Простые дощечки придется крепить внахлест (чтобы они перекрывали друг друга), но такая облицовка будет менее герметичной.
В любом случае дощечки следует прибивать к брускам сечением 20x20 мм, которые привинчиваются к боковым граням стоек.
КРОВЕЛЬНОЕ ПОКРЫТИЕ
Кровля состоит из основного ската и двух боковых. С помощью дюбелей и шурупов укрепите на фасаде дома коньковый брус сечением 65x55 мм строго горизонтально, своим местоположением он определит наклон кровли. Угол наклона кровли, во избежание протечек воды под шифер, должен быть не
меньше 30". Точно так же длина конькового бруса предопределит угол наклона боковых скатов кровли, который должен быть не менее 30'.
Соедините коньковый брус с обвязкой с помощью еловых стропил сечением 55x65 мм. Стропила кладутся на расстоянии 280 мм друг от друга. Нижние концы их выступают за внешний край стены веранды на 150 мм и оканчиваются выпиленной по лекалу выемкой.
Наметив очертания выемок, отпилите края механической пилой с достаточно длинным полотном. Верхние концы стропил, опирающиеся на коньковый брус, опилите под углом, который они образуют со стеной дома. И наконец, вырежьте в обвязочном брусе пазы для вставки в них стропил на расстоянии 280 мм друг от друга.
Стропила, соединяющие концы конькового бруса с угловыми стойками, образуют ребра, в которых стыкуются боковой и продольный скаты кровли. Их необходимо выкроить с большой точностью, чтобы идеально подогнать к каркасу, не создавая излишних утолщений. Завершите сборку установкой стропил под боковые скаты кровли, — эти стропила верхним концом крепятся к ребру кровли, а нижней частью вставляются в пазы обвязки.
Обрешетка состоит из дощечек толщиной 14 мм, которые прибивают встык к стропилам. Стыки дощечек обрешетки располагаются посередине стропил. Во избежание протечек воды под шифер уложите по обрешетке рубероид.
Перед укладкой покрытия кровли нанесите насечку на стену фасада дома примерно до 5 мм высоты от конькового бруса и боковых скатов. Это обеспечит более надежное сцепление гидроизоляционного шва между кровлей и штукатуркой стены.
Укладка шифера начинается снизу последовательными рядами, соединяющимися не встык, а со сдвигом, т.е. внахлест. Шифер укрепляется на обрешетке гвоздями. Особенно важна тщательность работы при покрытии стыков скатов кровли, так как необходима очень точная косая обрезка шиферных пластинок.
Гидроизоляционный шов вдоль фасада выполняется с помощью известкового раствора и плотно заполняет зазор между стеной дома и кровлей веранды, с широким напуском на последний ряд шифера.
УСТАНОВКА СТОЛЯРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Рамы и дверь устанавливают в предусмотренные для них проемы. Прикрепите их к стойкам с помощью плоских карточных петель. Герметичность по периметру рам обеспечивается с помощью полиуретановой пены из баллончика. При работе с пеной следует соблюдать осторожность: ее излишек может вызвать деформацию деревянных конструкций.
Над окном в левой стене веранды и над дверью вставляют стекла (можно без рам), закрепив их с обеих сторон штапиками.
ОТДЕЛОЧНЫЕ РАБОТЫ
Все сооружение предварительно обрабатывается антисептиками. После просушки можно перейти к покраске. Предпочтительнее использовать микропористую краску, чтобы деревянная конструкция могла дышать. Выбранные цвета должны гармонично вписываться в окружающую среду.

Садовые поделки своими руками

Категория: Поделки для дачи | Просмотров: 705 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.