Среда, 28.06.2017, 06:38
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Февраль » 10 » Украшения на новый год 2014 своими руками
08:05
Украшения на новый год 2014 своими руками

Папье-маше по-французски значит “рваная бумага”. Вся премудрость техники папье-маше заключается в оклеивании какой-нибудь формы кусочками мягкой бумаги в несколько слоев. Само по себе это несложно, но требует терпения и аккуратности. А в результате можно создать такие замечательные произведения, что вы не пожалеете потраченного времени.

Рабочее место при работе с папье-маше

Работать с папье маше удобнее всего на большом столе. Обязательно застелите стол газетами или старой клеенкой. Во время работы ваши руки будут пачкаться в клее, поэтому их надо чаще протирать большой сухой тряпочкой.

Каким клеем пользоваться при обклейки папье-маше

Очень хорошо для таких целей подходит обойный клей. Разводить его надо, следуя указаниям на коробке.

Если же у вас не нашлось обойного клея, можно заменить его клейстером. Сварить его легко.

Разведите крахмал в чуть теплой воде и размешайте его до густоты сметаны. Продолжая помешивать, понемногу осторожно доливайте кипяток до тех пор, пока не получится прозрачная, очень густая жидкость, похожая на кисель. Дайте клейстеру остыть. Клейстер нельзя долго хранить. Лучше всего варить каждый раз свежий клейстер.
Оклеивание формы

Если вы рассчитываете, что форма, которую вы оклеиваете, останется внутри изделия, смажьте ее клеем. Если же форму придется потом извлекать, надо смазать ее вазелином и клеить первый слой бумаги на него.

Разрывая газету руками (ни в коем случае не режьте ножницами!) на маленькие кусочки, оклейте ими всю поверхность формы.

Смажьте первый слой бумаги клеем и наклейте второй слой. Чтобы не запутаться, где какой слой, возьмите для второго слоя бумагу другого цвета.

Таким образом оклейте форму несколькими слоями бумаги.

Куски бумаги могут быть и крупнее, тогда дело пойдет быстрее. Но в этом случае сначала опустите куски в миску с клеем, дайте им намокнуть и помните в руках. Только тогда большие куски бумаги плотно покроют поверхность формы, собираясь в складки. Складки хорошенько разладьте руками.

В этом случае форму не надо предварительно смазывать клеем.

Папье-маше можно также изготовить из бумажной массы. Этот способ расширяет возможности папье-маше и дает больший простор для фантазии.

1. Папье-маше по Винцеру. Для этой массы можно употребить всякие сорта бумажных обрезков, а также обрезки картонов в т.п.. Второй составной частью является мелко просеянная зола – главным образом зола от крепкого дерева, и, наконец, третья составная часть – мучной клейстер.
Из этих составных частей масса приготавливается следующим образом. Бумажные обрезки рвут на мелкие куски, бросают в наполненный водой котел и дают в воде размокнуть, частое помешивание ускоряет этот процесс. Размякшую бумажную массу вынимают, слегка отжимают воду, перекладывают в ступку и хорошо растирают. После этого массу кладут в плотный полотняный мешок и хорошенько отжимают всю воду. Полученный комок высушивают на солнце или печи, а после просушки растирают на терке так, чтобы бумажные хлопья на ощупь походили на хлопок. натертую таким образом массу смешивают на доске с обыкновенным мучным клейстером при помощи деревянной лопаточки до густоты теста. Комок, заправленный мучным клейстером и образующий третью часть приготавляемой массы, раскатывается скалкой на доске и раскладывается в виде венка. В отверстие насыпают мелко просеянной золы, поливают ее понемногу водой и мешают, пока вся зола не будет пропитана водой. Затем смешивают мокрую золу с венком из бумажной массы и хорошо размешивают.
Полученную массу кладут в ступку и хорошо перемешивают, после чего получается папье-маше, которое можно сразу пустить в употребление.
2. Папье-маше по Дернигу. Берут 4 кг тряпичных обрезков, вымачивают их несколько дней в воде и затем в той же воде кипятят 3 часа. После этого масу перекладывают в несколько горшков и тщательным образом обрабатыванием мутовкой превращают в гладкую, жидкую кашицу. Перелив из горшков готовую кашицу в корыто, прибавляют в нее 3 кг мелко истолченой жженой магнезии, 3 кг ржаной муки, 1 кг мелко истолченной негашеной извести и 14 л крахмального клейстера в горячем состоянии, хорошо все промешивают и дают стоять от 1 до 2 суток. После этого сливают сверху отстоявшуюся воду и снова дают смеси стоять от 1 до 2 суток, отчего масса делается гуще. Затем полученную массу можно прессовать в формы, а предметы после просушки обрабатываются ножом, напильником, стекянной или наждачной бумагой или на токарном станке. Для большей прочности готовые предметы погружают в кипящее масло, а после просушки полируют мелким порошком пемзы, раскрашивают и покрывают лаком.

Еще больше идей 2014

Категория: Новогодние украшния 2015 фото | Просмотров: 156 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.