Среда, 13.12.2017, 15:48
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 4 » Планировка участка 5 соток
06:02
Планировка участка 5 соток

Предлагаем ряд общих рекомендаций, которые могут помочь в планировке дачи тем, кто уже стал или собирается стать хозяином земельного надела.

Для садов и дачных участков отводятся чаще всего земли, непригодные для промышленного использования, а иногда и заброшенные, заросшие кустарниками, заболоченные. Площадь дачных участков обычно составляет 0,04 — 0,06 гектара (4 и 6 соток).

В типовых проектах, как правило, предусматриваются: жилой дом; хозяйственные помещения для топлива, садового инвентаря, для домашних животных; погреб, гараж. Многие хозяева не прочь также обзавестись на своей территории и беседкой для отдыха, летней кухней, обустроить хозяйственный двор с местом для сушки белья, скамейками для отдыха. А еще понадобятся хозяйственный проезд, вход и выход с участка на огород и в сад.

Хозяйственные помещения смежных усадеб нужно объединять в одном месте так, чтобы, например, мусорный ящик, выгребные ямы вашей усадьбы не располагались возле беседок и других мест отдыха соседних усадеб. Площадь хозяйственного двора должна быть не менее 6х6 м, чтобы при необходимости мог свободно заехать грузовой автомобиль — ведь вам предстоит строительство, не так ли?

Под застройки ориентировочно отводят 9 — 11% площади, под сад, огород, а возможно, и под пасеку — 75 — 77%, под хозяйственный двор, проезды, дорожки, площадки и декоративное озеленение — 14 — 16%.

Распределение земли между древесными плодовыми, ягодными, овощными и декоративными культурами получится наиболее удачным, если для них будет отведено отдельное постоянное место. Распространенная ошибка: комбинированное расположение культур, когда овощи, землянику, ягодные кустарники размещают среди молодых яблонь и груш. Сначала кажется, что все получается хорошо: деревья не занимают много места, света и питания хватает и другим растениям. Но со временем деревья разрастаются, и тогда промежуточные культуры попадают в тень, их урожайность становится низкой. Поэтому стоит придерживаться первого правила планировки участка — предусмотреть отдельное постоянное место под каждую культуру.

Еще одно важное правило, которое облегчит в дальнейшем огородные и садовые работы и поможет постоянно получать на вашем участке хорошие урожаи. Оно заключается в том, чтобы предусмотреть возможность смены овощных культур, обновление насаждений ягодных культур, деревьев вишни и сливы. То же самое относится к землянике. Она хорошо плодоносит на одном месте в течение 2 — 3 лет. А вот на 4 — 5 год плодоношения ее надо ликвидировать. Одну грядку земляники ежегодно освобождают, чтобы на следующий год здесь выращивать овощи, а одну грядку из-под овощей засаживают земляникой.

Черную смородину и малину надо выращивать на одном месте в течение 5 — 8 лет, а после этого ликвидировать. К этому времени желательно вырастить 2 — 3-летние кусты, место для посадки которых должно быть предусмотрено заранее.

Третье правило планировки — уважение к правам соседа. Ваши деревья не должны сильно затенять соседний участок. Расстояние от ствола дерева до межи должно занимать не менее половины общепринятой ширины междурядий: для сильнорослых — 2 — 2,5 м. В полосе между деревьями и межой можно посадить смородину, крыжовник, малину.

И еще одно немаловажное правило планировки — высота растений должна уменьшатся по мере приближения к дому. Как уже говорилось, при составлении плана любительского сада нужно обязательно отвести отдельные постоянные места для каждой культуры, для овощей, для цветов. Временно ягодные кустарники, землянику и овощи можно выращивать среди сильнорослых древесных пород, но потом, когда наступит сильное затемнение, временные культуры придется убрать. Поэтому-то и надо заранее правильно рассчитать, где и что будет расти через 10 — 20 лет.
Перед тем как начать планировку участка, его надо освободить от камней и ненужной растительности, заболоченные и излишне увлажненные места осушить, с помощью дренажных канавок понизить уровень грунтовых вод. Выровнять поверхность участка: засыпать ямы, срезать бугры, выкорчевывать пни. И только после этого наметить место для дома, хозяйственных построек, дорожек, плодового и ягодного сада, огорода, цветника и т. д.

Из ягодных кустарников на более сухих, но хорошо освещенных местах лучше посадить красную смородину, крыжовник, а на пониженных, более влажных — черную смородину. Малину и облепиху стоит высаживать в более изолированных местах участка, поскольку малина дает много корневых отпрысков, а облепиха развивает длинные корни.

Успехов.

Поделки своими руками для сада и огорода

Категория: Планировка участка загородного дома фото | Просмотров: 299 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.