Среда, 20.09.2017, 15:59
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 4 » Планировка дачного участка фото
11:14
Планировка дачного участка фото

Далеко не каждый владелец приусадебного участка имеет возможность нанять профессионального дизайнера по ландшафту для его планировки. Из этой статьи вы узнаете, что планировка участка самостоятельно не такое сложное дело. Вы узнаете как выгодно распланировать свой участок-поговорим об основных принципах и маленьких секретах планировки участка.
Основные принципы планировки участка

В первую очередь хочу сказать, важно понимать для чего и как будет использоваться ваш приусадебный участок.
Определяем общую тематику сада:

♦ место для отдыха;
♦ место для огорода;
♦ спортивная площадка;
♦ наличие декоративных элементов(пруд, фонтан, альпинарий и т.д.).
Разумным решение будет правильно комбинировать все вышеперечисленные пункты, чтобы каждый член семьи имел свой укромный уголок.

Следующий важный этап-это измерение участка. Измерить нужно обсалютно все:

♦ длину и ширину участка;
♦ неровности рельефа;
♦ крупные деревья и дорогу для подъезда к участку.
Рекомендую внести все замеры на миллиметровую бумагу с соблюдением масштаба, затем размножить план на несколько экземпляров и уже на нем прикидывать планировку участка.

♦ Важно учесть где находится ваш участок-на высоте или в низине, замерить уровень высшей и нисшей точки земли. Это поможет вам узнать где лучше всего устроить огород или пруд, а где зону отдыха или спортивную площадку. Также вы узнаете о направлении талых и дождевых вод.

Узкий и удлиненный участок можно оформить при помощи элементов пересекающих сад. Для этого могут служить декоративные изгороди и решетки, а также цветники и клумбы с высокими растениями. Еще один способ зрительно расширить участок-засеять газон под углом 45° к дому.
Маленький сад квадратной формы наиболее выгодно будет смотреться с декоративным элементов в центре, будь то прудик, газон засеянный в форме круга или одиночное дерево.

Участок неправильной формы предполагает создание мини садов, деления сада на зоны при помощи решеток или живых изгородей.

Участок имеющий клиновидную форму заметно преобразится если в его углу разместить декоративную решетку увитую вьющимися растениями, или крупные кустарники.

Дом лучше всего разместить на северной стороне, таким образом чтобы тень от него не падала на растения, южная же сторона лучше всего подходит для разнообразных насаждений.

Если дом расположен на южной стороне и для насаждений не остается другого места кроме северной стороны, выходом станет устройство террас с уклоном с запада на восток. Лучше всего вырыть прудик наверху участка, его вода вполне подойдет для полива, а грунт оставшийся после его устройства можно использовать для создания террас.

Если участок расположен на восточном или западном склоне дом располагают на возвышенности, низину же располагают хозяйственные постройки. Кроме того вы можете расположить в нижней части участка пруд.

Ваш участок должен представлять собой оптимальную взаимосвязь сооружений и всех элементов сада. Необходимо продумать все функциональные зоны-зону для дома, сада и огорода, а также детской площадки, декоративного водоема и хозяйственной зоны. Также необходимо продумать будущие основные насаждения и дорожки.

√ Удачная планировка участка с учетом сторон горизонта. Нужно провести наблюдение перемещения солнечного света на участке в течении дня. Как уже говорилось выше, дом отбрасывает тень на участок-это очень важный момент для выращивания различных растений на участке. Дом лучше всего расположить с запада на восток.

Учтите, что расстояние между соседними домами должно быть не менее 6 метров, а хозяйственные постройки должны быть не ближе 7 метров от дома.

√ Если перед домом вы устроите палисадник, отгороженный забором или живой изгородью фасад вашего дома будет смотреться более ухоженно и красиво.

√ Гараж должен быть расположен максимально близко к въеду на участок. Нередко гараж устанавливают таким образом, что ворота становятся вровень с оградой.

√ Зону отдыха принято устраивать не далеко от дома, на противоположной стороне от хозяйственных построек. Здесь может быть газон, альпинарий, цветники, детская площадка, декоративный водоем, бассейн и т.д. Содержание зоны отдыха зависит исключительно от ваших предпочтений и конечно размеров участка.

√ Место для сада и огорода отводится за зоной отдыха. отдельно высаживают плодовые деревья и кустарники от овощных культур и ягод. Необходимо учесть освещаемость зоны отводимой под ту или иную культуру. Деревья и кустарники создают тень, поэтому лучше всего разместить их на северной стороне участка, а овощные культуры и ягоды на южной.

Мы поговорили об основных принципах планировки сада. Пользуясь ими и четко придерживаясь данных советов вы хорошо и правильно спланируете свой участок.

Поделки для огорода своими руками

Категория: Планировка участка загородного дома фото | Просмотров: 399 | Рейтинг: 5.0/1

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.