15:45 Печка-буржуйка из бочки своими руками | |
Наверное не один человек задается вопросами как сделать буржуйку своими руками? и как правильно сделать буржуйку? Буржуйка своими руками – это печь небольших размеров, которая выполняется из металлических листов. Такая печь может очень быстро нагреть помещение (если оно не сильно большое), но она так же быстро и остывает после того как топливо прекращает гореть. Если говорить о их форме, то они могут быть самыми разными (круглыми, квадратными, прямоугольными, конусные или в виде чего-нибудь), тут зависит от фантазии человека, который ее делает. Но мы в данной статье остановимся на шестигранной буржуйке из бочки. Вы когда-нибудь задумывались над тем, как сделать из бочки буржуйку? 1 – кожух (бочка); 2 – крышка топливного бака; 3 – выходная труба; 4 – крышка футеровочного отсека; 5 – ручка крышки; 6 – духовой шкаф; 7 – заслонка; 8 – топливник; 9 – поддувальный отсек (зольник); 10 – опорные кирпичи; 11 – войлочная прокладка; 12 – металлический лист. На рисунке вы видите буржуйку, при разработке которой были использованы общедоступные материалы. В первую очередь нам понадобилась бочка, емкость которой равна 200 литров, высота бочки – 850 миллиметров, а диаметр – 600 миллиметров. В такую бочку с легкостью вписывается шестигранник, сторона которого равна 290-300 миллиметров. Это дает возможность практически без дополнительных работ устанавливать стандартные печные приборы Такая печь очень отличается от множества самодельных печей такого же класса. Отличается она следующим: печь обладает объемным топливником; обладает увеличенной площадью за счет того что камера сгорания топлива является шестигранной; объемным зольником с регулятором воздуха; объемным духовым шкафом с футеровкой; печь долгое время сохраняет тепло. Кроме того, эта печь имеет хороший эффект конвекции – это передача тепла через воздух, который проходит через каналы, находящиеся между топливным блоком и кожухом. Печка буржуйка своими руками – порядок сборки Топливный блок будем варить, потому для того чтобы не допустить ошибок необходимо сделать шаблон, который можно вырезать из плотной бумаги (картона) или фанеры. Топливный блок 1 – духовой шкаф; 2 – футеровочный отсек; 3 – корпус топливного бака; 4 – передняя панель поддувального отсека; 5 – уголок рамки дверки духовки; 6 – верхняя пластина футеровочного отсека; 7 – футировочная ниша; 8 – верхний упор; 9 – боковая панель корпуса топливого блока; 10 – опорный стержень; 11 - промежуточная пластина; 12 – уголок рамки дверки топливника; 13, 14, 15 – донные пластины топливника; 16 – седло колосника; 17 – асбестовая прокладка; 18 – обечайка двери; 19 – боковая стенка зольника; 20 – бол крепления дверцы; 21 – нижняя стойка; 22 – скоба крепления заслонки. Шаблон должен быть в виде правильного шестигранника, стороны которого равны 290 миллиметров. Сделав шаблон, у вас не возникнет проблем со сборкой, надо будет только по шаблону все собрать, наживить, и можно приступать к сварке. Далее по подготовленным чертежам варим: духовой шкаф; футеровочный отсек; поддувальный отсек. Футеровочый отсек 1 – дно; 2 – боковина; 3 – задняя стенка; 4 – диагональная вставка. Духовой шкаф 1 – духовой короб; 2 – опоры. Поддувальный отсек 1 – боковая стенка зольника; 2 – задняя стенка зольника; 3 – седло колосника; 4 – передняя панель поддувального отсека; 5 – рамка крепления поддувальной дверцы; 6 – дно зольника. Передняя панель В первую очередь устанавливаем и привариваем поддувальный отсек, для которого по шаблонам были заранее приготовлены пластины. Сверлим отверстия диаметром 10-12 миллиметров для установки опорного стержня, затем тщательно провариваем места крепления отсека. Так же привариваем промежуточную пластинку, размеры которой – 285х70 миллиметров. Делаем это таким образом, чтобы ее верхняя кромка совпадала с верхним уровнем стержня. Далее на стержень с пластиной устанавливаем футеровочный отсек, совмещаем более узкую сторону его дна со всеми ребрами боковых панелей нашего корпуса и привариваем все необходимые соединения сплошным швом. К пластинке с верхней кромкой передней панели поддувального отсека привариваем горизонтальный полосы, длина которых равна 290 мм., а уголки – 215 миллиметров, для того, чтобы образовать рамку крепления топочной дверки, у которой внутренний размер – 255х215 миллиметров. Устанавливаем в футеровочное отделение духовой шкаф, привариваем боковые уголки длинной 215 миллиметров, а затем и верхнюю пластину от футеровочного отсека. После, привариваем к выступающей верхней части футеровочного отделения с боковыми панелями крышку топливника. А к крышке этого топливного блока привариваем небольшой кусок трубы, диаметр которой 100 миллиметров. Потом по чертежу привариваем верхние упоры с нижними стойками блока. Стойки изготавливаем из уголков размером 20х20х4 миллиметров или прута диаметром 10-12 миллиметров. После того как работу по изготовлению топливного блока (топливника) закончим, производи доработку бочки. То есть, приступаем для начала к вырезке или вырубке верхнего дна бочки. В цилиндрической части бочки от верха до низа вырезаем полоску шириной 300 миллиметров таким образом, чтобы эта полоска на 50 миллиметров не доходила до дна бочки. В местах предполагаемых конвекционных каналов во время установки топливного блока в подготовленную бочку, проделывают в ее дне дырки (отверстия), общая площадь которых – 5-6 дециметров квадратных. Когда уже топливный блок установили в бочку, приступаем к обжимке, обжимаем края выреза по ребрам блока и привариваем их к нему. Устройство регулятора тяги: 1 – поддувальная дверка; 2 – запорная ручка дверки; 3 – ручка поворота задвижки поддувала; 4 – задвижка; 5 – гайка, контргайка ручки поворота. Прежде чем приступить к установке поддувального отсека в топливный блок дорабатываем поддувальную дверку соответственно устройству регулятора тяги, то есть, изготавливаем все детали, вырезаем отверстия диаметром 35 миллиметров в дверке и два таких же отверстия в задвижке. Далее устанавливаем дверки в топливный блок и после их установки укладываем в футеровочную нишу три кирпича (огнеупорных), а затем закрываем ее заслонкой, засыпаем пространство между футеровочной нишей и духовым шкафом гранитной крошкой. Гранитная Крошка должна быть фракций 15-20 миллиметров. Также можно использовать крошку из фаянсовых изделий: ванн; унитазов; умывальников и т.д. Засыпку закрываем съемной крышкой – крышкой футеровочного отсека. Если необходимо заменить футеровку, для этого изымаем кирпичи и извлекаем крошку через нишу, а потом заполняем футеровочный отсек новой футеровкой. Перед тем, как такую печь-буржуйку установить на постоянное место, под нее укладываем войлок – это необходимо для пожарной безопасности. Войлок предварительно необходимо пропитать глиной. После укладывания войлочного шара, его покрываем предтопочным листом. Основные приборы и материалы используемые для изготовления буржуйкиМатериалы и приборы Количество Лист боковой панели корпуса топливного блока 550х290 мм. 5 Лист шестигранный со стороной 300 мм. 1 Лист треугольный с равными сторонами 325 мм. 6 Комплект листов футеровочного отсека 400х380 мм. 1 350х250 мм. 2 350х280 мм. 1 350х80 мм. 2 Комплект листов духового шкафа 400х280 мм 2 350х280 мм. 2 280х220 мм. 1 Комплект листов зольника 400х200 мм. 2 400х210 мм. 1 210х200 мм. 1 290х90 мм. 1 Лист предтопочный 800х1000х(0,8-1,5) мм. 1 Стальной уголок 50х32х4(40х40х4) мм, общая длина 1000 мм. 1 Стальная полоса 50х4(40х4) мм., общая длина 1500 мм. 1 Колосниковая решетка 300х200 мм. 1 Топочная дверка 250х210 мм. 2 Поддувальная дверка 140х140 мм. 1 Асбестовая ткань длиной 2000 мм., шириной 40 мм. 1 Войлок 800х1000х10 мм. 1 Кроме всего этого вам понадобится еще несколько кирпичей, для того чтобы установить печь на предтопочный лист и 3 кирпича (тугоплавких) для футеровки нижней части духового шкафа. Еще вам будут нужны болты: М8 или М6, которые вы будете использовать для крепления печных дверок (приборов) к арматуре топливного блока. Садовые поделки своими руками | |
|
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.