Воскресенье, 22.10.2017, 07:47
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 4 » Осушение земельного участка своими руками
11:26
Осушение земельного участка своими руками

Осушение участка
Конечно, есть вероятность, что вам и не потребуется осушать участок. Если вы решаете устанавливать бассейн на вашем дачном участке следует иметь ввиду, что вообще существование бассейна повлияет на многие факторы микроклимата.
Итак, осушение участка начинается с определения грунтовых вод и нивелировки по высотам рельефа.
Большое значение при осушении участка влияет уличный кювет, который, кстати, должен быть не менее 1 м, с обязательным водосбросом в сторону уклона рельефа.
Проще всего поддаются осушению, участки с явным уклоном в сторону улицы. В таких случаях следует рыть водосточные канавы и, которые обеспечат задержание потока талых и ливневых вод. А при уклоне к улице перед отмосткой дома роют поперечную канаву от сада и огорода для задержания водостока.
При уклоне участка в противоположную сторону от участка поперечную канаву делают вдоль забора, а продольную - до огорода. В таком случае грядки следует разбивать поперек направления уклона с тем, чтобы не вымывались полезные свойства из почвы.

Если на вашем участке равнинный рельеф, то в самом низком месте, лучше всего вдоль забора выкапываем канавы: длина 2-3 м, ширина 50 см, глубина минимум 1 м. В течение сезона в канаву складываем и как можно плотнее различные хозяйственные отходы, строительный мусор, консервные банки, камушки, битые бутылки и т.д. После ее заполнения копаем такую же канаву, а снятой с нее почвой засыпаем старую. Таким образом, на нашем участке создается дренажная система на много лет.
Труднее всего осушить участок ровный, и сильно увлажненный. Здесь дренажную систему укладывают примерно с 2-3% уклоном, выполненных чаще из асбоцементных труб. Диаметром 100-150 мм, длиной до 20 м. Для укладки выкапывают траншею глубиной до 1 м с уклоном в сторону водосборника. Дно траншеи лучше всего выложить мятой глиной, утрамбовать и загладить. Дрены из обычных гончарных труб укладывают с зазором между ними 15 мм. В асбоцементных трубах в верхней половине делают пропилы 10 мм и на глубину около 1/3 диаметра с расстоянием между ними 100-150 мм. Сверху трубы засыпаем крупной щебенкой, затем вынутым нами грунтом.
Дрены можно устраивать из многих подручных материалов: из кирпича, вязанками хвороста (укладывая их одну на другую).
При уклоне дренажной системы в противоположную от улицы сторону в глубине участка сооружаем для сбора воды бассейн-водоем, которые представляет из себя резервуар со сторонами 2x4 м и наклонными или вертикальными стенками 1,5x3 м. Стены уплотняем мятой глиной, гидроизолируем несколькими слоями толя с битумом, и затем выкладываем кирпичом
При сооружении бассейна-водоема для сбора дренажных вод, его можно использовать во время полива в засушливый период, а, имея определенное оборудование можно превратить в бассейн-лягушатник для детей.
Если участок сильно переувлажнен его следует осушать при помощи более активной системы удаления влаги. Кроме самой системы дренажной сети с коллектором, он еще включает в себя колодец для сбора воды, оборудованным вибрационным насосом. Чем мощнее он будет, тем лучше (главное чтобы такой насос употреблял минимум энергии).
Колодец, оборудованный таким насосом должен перекачивать тот объем воды, который поступает из системы дренажа, и не должен допускать попадания грунтовых вод.
Для его устройства лучше всего использовать две металлические бочки по 150-300 л, сваренные по периметру дна, их заглубляют в грунт и заводят сливную трубу коллектора дренажной системы.
Осушение участка можно производить и комбинированно, помимо устройства дренажной сети, возможно подсыпка привозного грунта, а также посадки влаголюбивых растений и деревьев.

Поделки для огорода своими руками

Категория: Поделки для дачи | Просмотров: 185 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.