Среда, 23.08.2017, 20:31
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 5 » Огородный домик своими руками фото
15:20
Огородный домик своими руками фото

Этот совсем небольшой одноэтажный садовый домик предназначен для летнего проживания 1-2 человек. Он также может послужить и хозяйственной постройкой. Размеры домика легко изменить, увеличив протяженность стенок фундамента и соответственно — длины балок цокольного перекрытия, брусьев обвязки и количество стоек.

Конструкция домика — деревянная, каркасная, без внутренних подкосов. Прочность каркасных стен обеспечивается за счет двусторонней обшивки шпунтованными досками. Соединения элементов каркаса (стоек, брусьев обвязки, ригелей) — шиповые, но могут быть усилены металлическими перфорированными уголками и пластинами на саморезах по дереву.

Фундамент — ленточный из армированного бетона с глубиной заложения около 40 см. Цоколь (два ряда красных глиняных полнотелых кирпичей) в снежных районах следует нарастить. Цокольное перекрытие — с настилом из шпунтованных досок по деревянным балкам (брус 100x100 мм) с промежуточными опорными столбиками. Настил одновременно является полом домика. Соединения балок цокольного перекрытия (на металлических уголках) можно выполнить врубкой, например, вполдерева.

Двускатная крыша — из наклонных стропил по коньковому брусу на стойках и по прогонам. Обрешетка под мягкую кровлю — сплошная из шпунтованных досок.
ФУНДАМЕНТ
Начинают постройку домика с разбивки траншей фундамента согласно схемы установки обносок — Т-образных рам, на горизонтальных планках которых забиты по два гвоздя (на расстоянии, равном ширине траншеи) для крепления разметочных шнуров.

Установив обноски (продольные и поперечные) и натянув шнуры, в местах пересечения последних с помощью отвеса и колышков переносят размеры траншей на грунт. Отрыв траншеи (и ямы под столбы) на глубину 60-70 см, в траншеи отсыпают слой песка, обильно смачивая и трамбуя его.

Опалубку для обустройства ленточного фундамента изготавливают из досок, которые фиксируют на нужный размер с внутренней стороны распорками, а с наружной — колышками. Для исключения сцепления бетона с досками внутренние поверхности опалубки защищают полиэтиленовой пленкой. Арматурный каркас, размещаемый в опалубке, состоит из металлических профилей (уголков, стержней), связанных отожженной проволокой 03 мм.

Бетон укладывают в опалубку слоями по 10-15 см, «штыкуя» смесь для уплотнения. При бетонировании следует постоянно следить за опалубкой. При смещениях или перекосах опалубки бетонирование прекращают, а опалубку исправляют до начала схватывания бетона. Уложенный бетон нуждается в уходе. Через 2-3 часа после схватывания верхнюю открытую поверхность фундамента следует прикрыть полиэтиленовой пленкой. Летом при жаркой погоде (выше 15-20°С) рекомендуется поверхность бетона регулярно смачивать водой.
Цоколь делают по ширине ленты фундамента в два ряда кирпичей. Кладка должна быть прочной, с гладкой наружной поверхностью, с заполнением и расшивкой швов.
ЦОКОЛЬНОЕ ПЕРЕКРЫТИЕ
Уложив на цоколь гидроизоляцию (два слоя полос рубероида), приступают к монтажу цокольного перекрытия. Балки перекрытия соединяют встык при помощи металлических перфорированных уголков и шурупов-«глухарей». Правильность положения балок проверяют измерением диагоналей цокольной рамы. При соединении балок врубкой брусья раскраивают с учетом длины шипов.

Собранную цокольную раму по периметру прикрепляют к фундаменту при помощи дюбелей и шурупов-«глухарей», утапливая их головки в теле брусьев. Перед настилкой пола по брусьям цокольного перекрытия раскладывают (с небольшим провисанием между балками) в качестве гидроизоляции полиэтиленовую пленку. Прибив первые 5-6 досок полового настила, пространство между пленкой и досками заполняют теплоизоляционным материалом, например, эко-ватой. Таким же образом настилку пола ведут дальше: прибивают гвоздями несколько досок, затем помещают под них теплоизоляцию.
КАРКАСНЫЕ СТЕНЫ, ПЕРЕКРЫТИЕ, ОБШИВКА
Стены дома с утеплителем и обшивкой выполняют одновременно ограждающую и несущую функцию. Установку каркасов начинают со сборки каркаса задней стены на горизонтальной поверхности полового настила. Собрав раму каркаса со стойками, ее устанавливают на место в вертикальное положение и связывают шиповыми соединениями с поперечными брусьями нижней обвязки. Затем устанавливают передние угловые, дверные и промежуточные стойки и сопрягают их с брусьями нижней обвязки. Обратите внимание на то, что угловые и дверные стойки опираются непосредственно на настил цокольного перекрытия, передавая нагрузку балкам перекрытия и фундаменту. Промежуточные стойки опираются на брусья нижней обвязки.

Промежуточные стойки можно монтировать в сборе с оконными ригелями. Завершают монтаж каркасов стен установкой брусьев верхней обвязки. Положение установленных стеновых каркасов выверяют строительным уровнем, а затем каркасы скрепляют временными диагональными связями. Брусья нижней обвязки собранного каркаса домика
окончательно привинчивают длинными шурупами-саморезами к полу и балкам цокольного перекрытия.

Установив коньковый брус на стойки фронтонов, прикрепленных к продольным брусьям верхней обвязки, монтируют стропила. «Скелет» садового домика готов, можно приступать к обшивке стен. Временные диагональные связи убирают после наружной обшивки стен.
По эстетическим соображениям наружную обшивку стен будем делать горизонтально расположенными шпунтованными досками гребнем вверх, начиная с нижней доски. Но предварительно к черепным брускам стоек и обвязки следует прикрепить слой ветро-влагозащитного материала, например, пергамина. Таким же образом подшивают потолок, прибивая к стропилам доски обшивки шпунтом вниз, двигаясь от стены к коньку. Последнюю, коньковую доску обшивки потолка приходится подгонять по ширине, поэтому предыдущие две-три доски окончательно прибивают после установки коньковой доски. Перед обшивкой стен изнутри в проемы между стойками надо уложить теплоизоляционные маты. Чтобы они плотно без зазоров ложились в проемы, раскраивать маты надо с припуском 5-10 мм на каждую сторону.
ОБУСТРОЙСТВО КРОВЛИ
Начинают работу с укладки слоя паро-изоляции и теплоизоляционных матов между стропилами на подшивку потолка. Затем делают сплошную обрешетку из шпунтованных досок под мягкую кровлю. В зависимости от типа кровельного материала его крепят с перекрытием на гвоздях или специальных мастиках. Для оборудования конька можно использовать полосу оцинкованного железа шириной 40-50 см, придав ей на рабочем столе форму лотка с соответствующим углом изгиба. АВЕРШЕНИЕ ОСНОВНЫХ РАБОТ
К оставшимся основным работам следует отнести установку оконных блоков и дверной коробки. При их установке используют строительный уровень и дистанционные деревянные прокладки. После выверки положения оконных блоков и дверной коробки их закрепляют в проемах длинными само-резами, а щели заполняют монтажной пеной. Заполнять промежутки пеной надо небольшими порциями, установив распорки в коробках, так как пена имеет очень большой коэффициент объем­ного расширения. Излишки застывшей пены срезают ножом.

Готовый домик остается только окрасить изнутри и снаружи. Покрытие и пропитка защитят древесину от насекомых-вредителей и капризов природы, придадут домику привлекательный внешний вид.

необходимые материалы:
поз. наименование кол-во размеры
A Балка продольная 2 100x100x3100
В Балка поперечная 2 100x100x2100
С Балка внутренняя 3 100x100x2900
D Стойка угловая (дверная) 6 100x100x2050
E Стойка промежуточная 4 100x100x2000
F _"_ 4 100x100x2100
G Ригель оконный (дверной) 5 100x100x900
H Брус нижней обвязки 1 100x100x3000
1 2 100x100x2220
J 1 100x100x450
К _"_ 1 100x100x1750
L Черепные бруски 80 п.м. 30x30
M Брус верхней обвязки 2 100x100x3100
N Стойка 2 100x100x400
0 Коньковый брус 1 100x100x2700
P Прогон 2 100x100x2700
q Стропило 14 100x100x2400
R Доски половые 0.3 м1 40x120
s Доски обшивки 1 м> 20x100
T Вагонка 0.6 м1 14x80
и Доски обрешетки 0.5 м1 20x100

Садовые поделки своими руками

Категория: Поделки для огорода | Просмотров: 300 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.