Воскресенье, 20.08.2017, 08:51
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 6 » Ловушка для Мух, комаров своими руками
16:03
Ловушка для Мух, комаров своими руками

Сделать грядки недоступными для вредителей, не позволить испортить урожай – цель, которую мы преследовали при написании этой статьи.

Липучка для мух: Старомодную мухоловную бумагу можно весьма эффективно использовать в саду для ловли тли и белокрылки. В принципе, с этой задачей можно также справиться при помощи какого-либо клейкого вещества (спрашивайте в садовых центрах), нанесенного на доску, или плотную бумагу желтого цвета. Желтый цвет будет привлекать насекомых.

Пустые банки из-под краски насажены на палки над уровнем растений, делает ловушки очень заметными для насекомых

На поверхность банки нанесено касторовое масло.
На 1 акр земли достаточно 12 таких ловушек.

Ловушка для личинки пестрокрылки яблоневой: Наибольший вред садам наносит личинка пестрокрылки яблоневой. Это насекомое прокусывает шкурку зреющего фрукта и откладывает в плод свои яйца. Через 5 - 10 дней из яиц появляются личинки и начинают бурить ходы внутри фрукта. Бороться с этими насекомыми можно при помощи ловушки в виде красной липкой сферы. Развесьте на яблонях эти ловушки в соотношении на каждые 100 яблок одна ловушка.

Ловушка для пестрокрылки яблонной по виду напоминает яблоко.

Феромоны: Как правило, основной вред сельскому хозяйству наносят не взрослые насекомые, а их личинки. Вместе с тем, женская особь будет откладывать яйца только после спаривания с мужской особью. Этот принцип и был использован при разработке ловушек с феромонами. Ученым удалось создать синтетические женские феромоны насекомых, и сегодня их производят и продают в капсулах. Теперь дело за конструкцией самой ловушки, в которую будет помещена такая капсула. Ловить насекомых можно при помощи липкой поверхности, мыльной воды, или контейнеров, откуда им не удастся выбраться.

Капсула с женским феромоном прикреплена под крышкой, мужские особи попадают в мешок (нижняя часть ловушки) и уже не могут оттуда выбраться.

Пластиковая ёмкость, с обеих сторон ёмкости прорезаны треугольные отверстия, через которые будут залетать мужские особи, сверху внутри ёмкости подвешена капсула с женскими феромонами, на дне – мыльная вода.

Картонная ловушка на основе феромонов. Капсула прикреплена сверху, на дне - липкая бумага.

Ловушки с использованием феромонов очень эффективны, но не забудьте расположить их по периметру Вашего сада, иначе Вы рискуете привлечь в свой сад вредителей еще и из сада соседей. Полосовое покрытие: Покрытие состоит из легкого непрозрачного материала. Материя натягивается над клумбой, или грядкой и служит защитой от насекомых и птиц, которые не могут проникнуть под нее. В то же время материал этот пропускает солнечные лучи и воду. Вследствие того, что материя почти невесома, растения в процессе роста постепенно ее поднимают. Края материи необходимо чем-то закрепить, положив сверху какой-либо груз, иначе ветер сорвет покрытие. Материя «соткана» таким образом, что ее можно использовать несколько лет подряд: она прочная, не рвется и после использования ее можно хранить в рулонах.



Полосовое покрытие – прекрасный способ для защиты рассады. Такое покрытие еще называют всходозащитным. Хорошо использовать такое покрытие для моркови, свеклы столовой, свеклы листовой, спаржевой капусты и шпината. Причем для овощей рекомендуется использовать такое покрытие на протяжении всего сезона, поскольку в таком случае оно будет препятствовать проникновению летающих насекомых, которые откладывают на их листьях яйца.

Переносное укрытие: Переносное укрытие будет выполнять функции миниатюрного парника для Вашей грядки с рассадой, защищая молодые растения от вредных насекомых. Впрочем, следует помнить что, в отличие от полосового покрытия, данное укрытие необходимо обязательно открывать, во-первых, в жаркие дни и, во-вторых, для полива. А это в свою очередь откроет насекомым путь к растениям. Но так как переносное укрытие создает очень благотворные условия для развития, то растения вырастают крепкие и здоровые, а собственная природная устойчивость – лучшая защита от вредителей и болезней.


Переносное укрытие. Построить такое укрытие несложно и самому.

Барьер из бумаги: Кусочки вощенного картона из-под картонной упаковки для молока, или кусочки кровельного картона можно использовать для борьбы с капустной молью. Гусеница капустной моли уничтожает всходы капусты кочанной, капусты спаржевой, брюссельской, капусты кормовой и цветной капусты.

Порежьте картон на квадраты со стороной 5 см, в центре сделайте крестообразный надрез. Поместите стебель капустного ростка в центре квадрата. Таким образом, росток будет, как бы одет в «пачку балерины». Такая «пачка» станет препятствием для капустной моли и не даст ей отложить яйца в основании ростка. Картонный барьер можно так и оставить: при росте капуста постепенно будет расширять прорези в квадрате. Главное не забудьте «одеть» Вашу капусту, как только появятся первые ростки, иначе, если будете медлить, капустная моль Вас опередит.

Сделать такие ловушки несложно, времени и сил это потребует немного. А главное, – согласитесь, дешево и сердито!

Садовые поделки своими руками

Категория: Поделки для дома | Просмотров: 366 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.