Воскресенье, 22.10.2017, 16:40
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 5 » Коптильня своими руками чертежи
12:15
Коптильня своими руками чертежи

Коптильня своими руками (чертежи) представляет собой оборудование для копчения мяса, рыбы, сала и других продуктов. По своим габаритам она может быть совершенно различная. Все зависит от того, каким способом вы собираетесь коптить, размеры камеры для копчения и т.д.

Начнем с самого процесса копчения. Копчение бывает холодным и горячим. Разность состоит в температуре дыма, в котором коптиться продукт. Для горячего копчения эта температура составляет порядка 50-60 градусов, для холодного – 20-25 градусов. В связи с этим принципиально различаются устройства коптильни и время копчения.

Коптильня для горячего копчения более компактна. Это связано с тем, что источник дыма располагается непосредственно под продуктом. Расстояние от источника дыма подбирается сугубо индивидуально. При этом горячий дым способен хорошо прокоптить продукт за 2-5 часов в зависимости от вида продукта.

Коптильня своими руками (чертежи) для холодного копчения более громоздка. Это объясняется тем, что дым должен остыть, прежде чем попадет в район нахождения продукта. Это может достигаться несколькими способами. Можно сделать коптильню более высокой, при этом источник дыма располагается тут же. Такая коптильня на нижнем уровне может содержать продукты для горячего копчения, а под самым потолком – для холодного. Второй вариант состоит в том, что источник дыма выносится за пределы самой коптильной камеры. При этом дым доставляется в камеру с помощью длинной трубы. Проходя по трубе, дым успевает остыть до нужной температуры. Коптильня такой конструкции обычно высокой не бывает, просто в этом нет нужды. При этом процесс холодного копчения длится обычно 12-36 часов.

Материалом для копчения является ветки и стружка деревьев и кустарников. Это может быть береза, можжевельник, дуб и т.д. Нельзя брать только древесину смолистых пород деревьев. В особых случаях в материал добавляют скорлупу грецкого ореха, миндаль и т.д. Такие творческие эксперименты придают мясу более изысканный вкус.

Мясо или рыбу перед копчением можно просолить в течение нескольких часов. В отдельных случаях мясо и сало проваривают со специями. Обычно это делается для копчения холодным способом.

Коптильня своими руками, прежде всего, бывает стационарной или переносной. Со стационарными коптильнями мы разберемся позже, а переносная коптильня имеет размер и форму обычного металлического ведра. Такие коптильни с удовольствием берут с собой на длительную рыбалку или охоту. Такая коптильня представляет собой ведро с крышкой, у которого вырезано либо все дно, либо кусок дна. Обязательно нужна круглая жесткая сетка, на которой будет лежать продукт. Сетка по своему диаметру не должна проваливаться ниже середины ведра. Данная коптильня своими руками предполагает только горячий способ копчения. Вам остается только найти пару кирпичей в качестве подставки под ведро и древесину для дыма.

Стационарная коптильня может быть сделана из металла или кирпича. На самом деле материал вообще не важен, главное, чтобы соблюдалось условие герметичного закрытия крышкой или плотное закрытие мешковиной.

Коптильня своими руками различается по виду очага, который поддерживает процесс тления. Тление может происходить от обычного горения, может применяться однокомфорочная электрическая плита и т.д. Это два самых простых и эффективных способа. В первом случае процесс не требует вообще никаких затрат, а во втором затраты идут на печку в1-2 кВт. Преимущество электропечки состоит в том, что процесс тления контролировать не надо. Более того, печка не должна быть включена постоянно. Она необходима только для начала процесса тления.

Коптильня своими руками очень просто делается из бочки. Обычной двухсотлитровой бочке вырезают дно и устанавливают на кирпичи сверху на кирпичи. Дно не выбрасывают, а делают из него крышку для бочки. Под ней копают яму глубиной приблизительно 40 см. Вторую яму для очага копают немного в стороне. Две ямы соединяют траншеей длиной 1,5-2 метра. Такая схема применяется для холодного копчения. При этом траншея сверху закрывается железными листами. Для горячего копчения обходятся без траншеи и устраивают очаг прямо под бочкой.

Коптильня должна содержать или сетку или крюки для подвешивания продукта копчения. Желательно, чтобы между очагом и продуктом копчения была натянута мокрая мешковина, которая служит отличным фильтром для пепла и других твердых продуктов горения. Регулировка горения и количества дыма происходит путем открытия или закрытия крышки бочки.

Коптильня может быть сооружена из двух стандартных бочек, установленных друг на друга. В этом случае фильтр устраивается между двумя бочками. Продукты для горячего копчения подвешиваются пониже, для холодного – повыше.

Коптильня своими руками может быть сделана также из старой стиралки или любого другого металлического предмета, обладающего подходящими свойствами. Это может быть не совсем эстетично, но на процессе копчения никак не сказывается. А мясу важен процесс, а не внешний вид.

Поделки из шин своими руками фото

Категория: Поделки для дачи | Просмотров: 379 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.