Вторник, 24.10.2017, 06:48
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » Как сделать шпалеру для вьющихся растений своими руками
16:17
Как сделать шпалеру для вьющихся растений своими руками

Построив беседку, решил организовать её озеленение. Были куплены и посажены семена пеломеи – это такая однолетняя лиана — вьюн. Растение выросло и красиво цвело белыми, синими и красными цветками. На следующий год после самосева выжили растения только с белыми цветками, как оказалось живучий сорняк, который медленно распространился по дачному участку. Кроме вреда, растение приносило пользу:
- в конкуренции с хмелем затягивало летом беседку;
- использовалось для затенения установленного в саду пруда.
Для затенения пруда устанавливалась с южной стороны сначала плоская шпалера, а затем колонна их жердей высотой 3 метра, вьюн к середине июля полностью её затягивал. Интенсивность роста растения навела на мысль организовать что-нибудь оригинальное. Весной колонна была разобрана и с добавление новых жердей был сделан своими руками каркас шпалеры с кодовым названием «Лось».
Конструкция и изготовление шпалеры

Сооружение экспериментальное и построено из строительных остатков и хлама. Все соединения выполнены на саморезах, что позволило кроме быстрой постройки конструкции при необходимости и быстро её разобрать.
Ноги лося сформированы четырьмя жердями. Размеры жердей следующие:
- две жерди длиной 1,4 метра 2 штуки (задние ноги);
- две жерди длиной 1,8 метра 2 штуки (передние ноги );
Один конец жерди топором заточен на кол. Жерди вбиты в грунт на глубину 10-20 см. Расстояние между парами ног 1 метр, а между ногами пары у земли 50см, а в верхней части 30-35см. Жерди должны прочно держаться в земле, от этого зависит ветровая устойчивость конструкции. Ноги в паре и пары ног соединяются между собой поперечными планками формирующими туловище, торс лося и жесткость всего сооружения. К элементам торса крепиться жердь –«шея» длиной 1.3 метра, на конце жерди сформирована морда и рога животного. Вынос морды от жерди 28 см. Расстояние от туловища до грунта к наименьшей точки 1,1 метра. Состав конструкции показан на фотографиях. По предыдущему опыту первые ростки вьюна дольше обвивают конструкцию из жердей, чем из тонкого шпагата или проволоки. Для этого дополнительно вдоль ног и на туловище были натянуты направляющие для побегов.

Саморезы в конструкции

Конструкция торса

Конструкция крупа

Готовый каркас
Затягивание шпалеры вьюном

Вьюн боится заморозков и начинает давать побеги в моей местности в середине июня. По мере удлинения побегов, появляющихся на площади установки шпалеры, направляю побеги к шестам-ногам. Если этого не делать обрастание может замедлиться и часть побегов перекинется на декоративные растения, например видимый на заднем плане папоротник может быть фактически уничтожен этим растением. По мере затягивания ног и торса вьюн категорически не рос вбок на туловище, ввиду неправильной ориентации головы на северо-восток. Для этого часть плетей принудительно заправлялась в туловище. Такие же проблемы были и с затягиванием морды лося. В целом удалось полностью покрыть растением шпалеру к середине июля (лето было жаркое). Назвать ее лосём сложно скорее всего получился гигантский пудель. Для лося основания для рогов надо было делать «лосиными» — раскидистыми. Но эксперимент прошел удачно. Ошибки с ориентацией будут исправлены на следующий год. Допускаю, если не поленюсь, построить каркас гринмена для продолжения экспериментов.

Садовые поделки своими руками

Категория: Поделки для сада | Просмотров: 368 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.