Четверг, 09.05.2024, 01:58
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 1 » Как построить лестницу на второй этаж своими руками фото
15:52
Как построить лестницу на второй этаж своими руками фото

Если Вы решили самостоятельно построить в своем загородном доме или на даче лестницу на второй или мансардный этаж, в подвал, на чердак то, как говорится, топор Вам в руки. Только сначала надо крепко подумать будет ли стоить овчинка выделки? Если планируется изготовить лестницы на чердак или в подвал, по которым будут спускаться и подниматься здоровые люди и далеко не каждый день, то тогда беритесь за пилу и молоток, не раздумывая. А если задумано изготовить своими руками лестницу с первого на второй этаж, по которой будут ходить дети и люди не первой молодости, то подумайте, как сделать лестницу своими руками, уверены ли Вы в том, что построенная лестница будет удобна, надежна и безопасна? Если даже себе Вы ответили положительно, тогда - за работу.

При изготовлении лестницы первоочередной задачей являются замеры и расчеты. Для начала необходимо определить какую лестницу Вы собираетесь сделать – маршевую или винтовую. Винтовую лестницу делать самостоятельно не рекомендуется из-за сложности расчетов и необходимости обеспечить надежность крепления ступеней к несущей стойке, а также гарантированной устойчивости стойки на весь период эксплуатации. Тогда на вопрос: как сделать лестницу своими руками, у Вас остается один ответ: сделать традиционную и веками проверенную маршевую лестницу. В зависимости от планировки помещения и назначения, лестницы бывают одно- или двухмаршевыми (марш – это непрерывный ряд ступеней).

Условно маршевые лестницы можно разделить на прямые и поворотные. Прямые – просты в изготовлении, удобны и надежны в эксплуатации. Но, если ступеней оказывается больше десяти, то лестничный марш необходимо разделить площадкой – получается лестница поворотная. Такие лестницы разделяют на четвертьоборотные, полуоборотные и круговые. Угол поворота четвертьоборотной лестницы - 90º и устанавливаются они, как правило, вдоль двух смежных стен, полуоборотной - 180º - это общеизвестные лестницы в многоэтажных жилых домах, а круговых - 360º - обычно это винтовые лестницы.

Иногда, экономя место, площадки на поворотных лестницах заменяют забежными ступенями (у которых внутренний край уже наружного), но такое решение не безопасно для стариков и детей. Наиболее удобна для перемещения людей и переноса грузов одномаршевая прямая лестница, но она занимает много места. Значительно меньше места занимает двухмаршевая лестница L-образной конструкции с промежуточной площадкой и поворотом на 90º. Как правило, под такой лестницей устраивают встроенные шкафы.

Определившись, как сделать лестницу своими руками, придется определиться и с материалом, из которого она будет сделана.

Как правило, внутренние лестницы в домах делают из древесины. Наиболее оптимальное решение для этого – дуб: износостойкий, легкий в обработке, удобный для окраски и покрытия лаком. Но, можно использовать и другие лиственные породы: березу, бук, клен, ясень, каштан, вишню и грушу. Допустимо применение древесины и хвойных пород: ели, сосны, пихты, лиственницы, кедра. Для российских условий наиболее приемлемым: надежным, легкодоступным и простым в обработке материалом, является сосна.

Выбрав тип лестницы и материал, из которой она будет изготовлена, Вы должны научиться, как сделать лестницу своими руками, для чего пора приступить к ее конструированию. Лестница – не только ответственный, но и травмоопасный элемент домашнего интерьера, поэтому к ней предъявляются определенные требования. Лестницы, имеющие более трех ступеней, должны быть оборудованы прочными и надежными перилами, высотой не менее 90 см, а окна, расположенные рядом с лестницей, должны быть закрыты ограждениями. Ступени должны обеспечивать безопасное перемещение, для чего ширина проступи не может быть меньше 25 см (как правило, это 30 см), а величина подступенка не может быть больше 20 см (обычно, 14 – 17 см). Уровень последней ступени должен совпадать с уровнем пола этажа, на который ведет эта лестница. Если лестница расположена сразу за дверью, то она должна иметь площадку шириной не менее ширины двери.

Уклон лестницы допускается принимать 45º, но наиболее комфортным является уклон 26-35º. Уклон должен быть одинаковым на всем протяжении марша, а высота ступеней в марше не может различаться более чем на 0,5 см. Чтобы окончательно понять, как сделать лестницу своими руками, необходимо знать, что лестничный марш или площадка не могут отстоять от стены более чем на 5 см, а если предполагается, что под лестницей могут находиться люди, то она должна изготавливаться с подступенками и зашиваться снизу. Максимальное удобство имеет лестница шириной 1 м, хотя допустима и меньшая величина. Если же пространство в доме позволяет, и лестница получается шириной 1,1 м и более, то желательно сделать пристенный поручень.

Кроме ширины лестницы и ее уклона, важна высота прохода – минимальное вертикальное расстояние между поверхностью проступи и нижней кромкой вышележащего перекрытия. Этот размер не должен быть меньше 2000 мм и должен сохраняться на всем протяжении лестничного марша. Конечно, идеальный случай, когда лестница запроектирована одновременно с домом, тогда размещена она будет с соблюдением всех нормативных требований и проблема, как сделать лестницу своими руками, решится сама собой: останется только изготовить ее по чертежам. В другом случае придется немало времени провести, просчитывая различные варианты.

Теперь непосредственно о конструкции маршевой лестницы. Они могут быть на косоурах или с тетивами. Косоуры – балки, расположенные под ступенями, а тетивы – сбоку ступеней. Косоур может быть прямым или изогнутым, он повторяет геометрию лестницы. Прямой косоур будет иметь зубчатую форму, если предполагается, что ступени будут накладываться на него. Косоуры и тетивы опираются на балочные конструкции, на которых держатся лестничные площадки или на балки перекрытия, если лестница одномаршевая. Нижняя их часть может крепиться непосредственно к деревянному полу.

Для того чтобы перейти к практической части ответа на вопрос, как сделать лестницу своими руками, необходимо в первую очередь подобрать доски такой длины и ширины, учитывая при этом угол наклона лестницы, чтобы тетивы и косоуры можно было сделать цельными, без сращивания. Очень важна правильная разметка тетив или косоуров. Малейшее отклонение сразу же скажется на конструкции марша, вызывая его перекосы. Правильную разметку невозможно выполнить без эскиза, в котором нанесены все размеры, учитывающие узлы крепления тетив или косоуров к нижнему и верхнему перекрытию, величины выемок под проступи и подступенки.

Сечение доски для косоура или тетивы проще всего определить, пользуясь основными формулами сопромата исходя из расчета, что максимальная нагрузка на лестницу не превысит 200 кг, а если у Вас гуманитарное или естественнонаучное образование, то можно применить доску толщиной 40 мм. Чтобы определить количество проступей и подступенков, необходимо замерить высоту лестницы от пола нижнего этажа до пола верхнего. После этого, при делении полученной высоты на равные отрезки длиной от 14 до 17 см, получится количество подступенков. Количество ступеней будет на одну меньше. Сейчас уже можно размечать доски для косоуров или тетив и приступать к изготовлению лестницы.

Теперь Вы знаете основные принципы того, как сделать лестницу своими руками. Удачи Вам!

Поделки для дачи своими руками

Категория: Поделки для огорода | Просмотров: 1048 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.