Воскресенье, 20.08.2017, 08:45
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 1 » Как построить лестницу на мансарду своими руками
15:54
Как построить лестницу на мансарду своими руками

Живу в чудесном уголке Украины – Яремче, рядом с речкой возле леса. Люблю принимать гостей, и друзья любят заезжать в гости. И не только друзья, но и просто знакомые, а зимой еще и лыжники из Буковеля.

В доме два этажа и уже имеется лестница на второй этаж внутри дома. Новая отдельная лестница на мансарду может превратить второй этаж в два отдельных двухкомнатных помещения.

Но, все по порядку.

Все в этом мире имеет свое начало. Вспоминая старую сказку Пушкина «О рыбаке и рыбке», все началось с легендарной фразы моей жены. Нет, не то, о чем Вы подумали. Она просто сказала: «Нам нужна лестница в мансарду».
И пошел я к морю… . Нет, не звучит.
И пошел я в пивную … . Нет, снова не то.
И пошел я в супермаркет, посмотреть на море металла и выловить свою золотую рыбку. Вот!
Но, все же перед этим, долго мерил высоты, снимал мерки с той самой мансарды, ширину, высоты проемов. Определял форму. Высота мансарды до верхнего уровня 3,7 метра. Высоко прыгать пока не научился, нет у меня такой злой собаки. Пользовался лестницей. После замеров провел оперативное совещание, в котором участвовали двое: Я и мое второе «Я».
Итак:
1. Высоту подъема я уже упомянул – 3,7 м.
2. Ступеньки лестницы должны вписаться в габариты окна мансарды, дабы защитить и конструкцию и поднимающегося по ним человека от снега. Снег я не произвожу, но зимой он благополучно скатывается с верхней части крыши.
3. Удобство ступенек обязательно.
4. Нужна защита от атмосферных осадков.
5. Стоимость этого дивного сооружения должна быть минимальной: приму в подарок, выиграю в лотерею … и т.п.
6. Технология изготовления должна быть простой. Докажем, что не боги горшки лепят.
7. Верхняя площадка лестницы должна закрывать от осадков нижний этаж.
8. Лестница не должна загораживать свет в комнату первого и второго этажа, до которой, собственно и ведет.
9. Над входом есть небольшой козырек, с которым собственно лестница будет объединена в единое целое.
10. Идущий с крыши водосток должен остаться на месте. Вода нынче в цене.

Я перевел дух, и перечитал список. И это все делать мне, несостоявшемуся преподавателю физики – возмутился «Я»? Я же никогда этим не занимался. «Нет, тебе еще это красить, а потом этим пользоваться», подсказало мое второе «Я». Жена одобрительно осмотрела список и промолчала.

Ну что же, вперед. Всем этим параметрам отвечает винтовая лестница. Каркас будет металлический. Ступеньки – экологически чистые – деревянные. Обрезки доски для пола просто просились поучаствовать в деле, и были приняты в проект.
Не последнюю роль в этом проекте принимал и мой кум Роман. Его профессионализм сварщика буровой установки легко убедил мое «Я» в целесообразности соучастия в этом проекте. Дай бог ему здоровья и силы его золотым рукам.

Учитывалось здесь еще несколько факторов:

1. Деревянная проступь (ступенька), защищённая от осадков будет служить дольше.
2. Повышается безопасность движения, поскольку не намокает от дождя и не засыпается снегом.
3. Легче ухаживать.
4. Под верхней площадкой находится жилое помещение, которое также пришлось бы укрывать от осадков.
5. Перед входной дверью образуется тамбур (ветролап ) - повышается комфорт в самом помещении.
6. Окно мансарды выходит на северную сторону во двор с густой зеленью, а изогнутая поверхность ограждения дополнительно отражает солнечные лучи в направлении помещения. Эффект, в последствии, стал приятным бонусом.

Еще Архимед оставил в наследство фразу: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир!...». Хорошо, что он не нашел точку опоры ….
Но все же лестнице нужно на чем то стоять. Опора нужна надежная. И эта надежная опора называется фундаментом.
Фундамент под ступеньки изготовлен в виде параллелепипеда 120 х 120 х 800 из бетона, усиленного арматурой 12 мм. К одной из металлических граней приварена железная пластина 150 х 150 х 10 . Конструкция разместилась в яме 400 х 400 х 1000 мм, точно по центру окна мансарды. И опора в таком случае поднимается доверху, не задевая водосточный желоб и крышу. Фундамент оказался как – раз на месте старых бетонных ступенек, которые пришлось демонтировать. Дверь перед старыми ступеньками благополучно демонтирована, и дверной проем был закрыт.
Пригодилась удочка – не рыбу ловить, а изобразить отвес без использования лестницы. И означенная металлическая пластина, залитая в бетон, осталась на поверхности. Это нулевой уровень, точка отсчета.
Винтовая лестница представляет собой вертикально стоящую трубу, с прикрепленными по спирали ступеньками. Для центральной трубы выбрана 135 миллиметровая труба (не ствол артиллерийского орудия, а труба). Высота опоры выбрана с целью, сделать ее также и опорой для крыши, над будущей лестницей.
Наружный размер винтовой лестницы – 220 см, отвечает габаритам окон мансарды. При такой компоновке длина ступеньки получается 1 м, с трех сантиметровым запасом на поручни. Из всего моря металла, для поручней «отловлен» прямоугольный профиль (труба прямоугольная) 20 х 40 мм, для ограждения 20 х 20 мм, и для поручня 25 мм труба.

Дальше было проще, я осмелел и продолжил расчеты. Высота лестницы 3,70, делим на 20 ступенек=18,5 см. Достаточно комфортная высота ступеньки и для взрослого, и для ребенка. Ступеньки имеют треугольную форму, вершиной направлены к трубе. На внешнем краю ширина ступеньки получается примерно 44 см. На линии движения вполне комфортно чувствует себя нога 43 размера в зимнем ботинке ( см. фото)

Водосточный желоб аккурат прошёл под последней ступенькой - что и требовалось доказать ! Зима покажет, как он поведет себя со снегом и льдом.

Ступеньки крепим к сварным консолям через демпферные прокладки не жёстко - понижаем шум и даем свободу деревянной ступеньке на изменение размеров от перепадов влажности. Кроме того лестница меньше гудит от контакта с звукопоглощающим материалом.

На верхней площадке образуется как бы лоджия-тамбур (зимой перекур, летом - чай на закате). Вид за стеклом на северную сторону во двор с густой зеленью. Изогнутая поверхность ограждения рассеивает и отражает солнечные лучи в направлении помещения.

Душевное место.

Лестница стала одновременно одной из опор для навеса от входной двери к самой лестнице.

С целью максимального пропускания света выбран прозрачный лист из поликарбоната на ограждение и матовый, пропускающий свет материал на крышу самой лестницы и крыльца.

Здесь есть некоторые подводные камни.
1.Пришлось очень тщательно, насколько можно в кустарных условиях, проверять геометрию полуцилиндра вокруг ступенек. Благодаря этому удалось успешно прикрепить цельный лист поликарбоната, иначе он «убегал» или топорщился, и пришлось бы работать с маленькими кусками, что не эстетично и более трудоёмко.
2. Как бы ноу - хау обе половинки крыши над лестницей сделаны так, что они могут занимать вертикальное положение опускаясь внутрь конструкции. На фото видно две рукоятки и продолговатая петля-скоба.
В одиночку, возможно створку сдвинуть сначала вверх, а потом, когда свес минует боковое ограждение, провернуть и опустить во внутрь.

Что это даёт?

1. Значительно упростился монтаж покрытия(учтите достаточную высоту ~ 7 м на коньке, уклон крыши, гладкость покрытия и его относительно малую прочность)
2. В случае загрязнения не составляет труда раз в год очистить поверхность
3. При необходимости отремонтировать покрытие или заменить на более качественное, новое, приятное и т. д. Работа не составит опасности или большого труда.

По поводу фасада - слышал мнение, что диссонирует с деревянным домом. Зимой, на мой взгляд, это скорее бонус чем минус.

А летом, вся конструкция скрывается за зеленью.

Поделки для дачи своими руками

Категория: Поделки для огорода | Просмотров: 432 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.