Воскресенье, 22.10.2017, 06:00
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 1 » Зимний водопровод на даче своими руками
19:56
Зимний водопровод на даче своими руками

Название «зимний» вовсе не означает, что пользоваться таким водопроводом можно только в суровую зимнюю пору. Просто такая система водоснабжения имеет капитальную схему и может эксплуатироваться круглый год, вне зависимости от сезона. Водопровод из колодца можно соорудить своими руками без особых затруднений, и тогда на дачном участке вода будет всегда.

Для обустройства снабжающей системы необходимо будет применение погружного насоса и мы уже писали, как выбирать насос для колодца. При этом выбор мощности агрегата зависит от того, с какой глубины будет подаваться вода. Технические характеристики насосов всегда можно узнать у продавца-консультанта или из техдокументации к изделию.

Погружной насос необходимо будет подключать к источнику электропитания, и для удобства все электропровода следует уложить в тот же кожух, где будут находиться водопроводные трубы. Более того, такая защита убережет коммуникации от механических повреждений и воздействия низких температур.

Схема вопровода для дачи и дома

Прокладка водопровода требует соблюдения технических норм и условий. Трубы следует размещать ниже уровня промерзания земной поверхности. Траншея должна быть выкопана на глубину чуть более полуметра, а проведенный водовод необходимо засыпать утеплителем, толщиной 30 см. Для этого подойдет крошка из пенопласта, керамзит или другие материалы. Главное требование к утепляющему слою – прочность и влагостойкость.

Рядом с колодцем следует соорудить приямок, размером 70 см на 70 см, и глубиной 1 метр. Это необходимо для подключения насоса. Стенки сооружения выкладываются кирпичом, досками, обработанными антисептиком, а дно заливается слоем бетона или плотно засыпается гравием. В приямок выводится водопроводная труба с креплением для шланга, отходящего от насоса, и электрические провода. Этот этап работ необходим, поскольку приямок позволит отсоединять и присоединять насосный агрегат по мере надобности. Для предотвращения промерзания все земляное сооружение следует утеплить.

Подключение к электрической сети должно быть безопасным, а для этого лучше использовать влагозащищенные розетки или герметичные контактные разъемы.
Краны и водоразборные устройства

Разобравшись с типом будущего водопровода и схемой его обустройства, самое время уделить внимание водоразборным устройствам. Краны, которые будут использоваться на улице, должны быть обычные или с буксами. Подойдут и задвижки из бронзы или чугуна. Шаровые краны, конечно, эстетически привлекательны, однако под воздействием атмосферных явлений при длительном пребывании в одном положении они быстро приходят в негодность.
Самая сложная и важная часть водопроводной системы – водоразборный узел (фонтал). Обычно его размещают на улице или в техническом помещении дачного дома. Требования к данному устройству достаточно высоки, так как работать ему приходится в условиях низких температур. Подходящими для этих целей являются водоразборные колонки, однако их недостаток заключается в дороговизне и трудоемкости монтажа.
Схема зимнего водопровода

Есть достаточно простая схема обустройства водопровода. Назвать ее идеальной нельзя, однако многие специалисты рекомендуют ее именно для приусадебных участков и дач. Данный водопровод представляет собой сливной кран, в нижней части которого расположен дополнительный слив с отверстием, имеющим диаметр около 1 мм. После закрытия крана вода из «гуська» стекает в приямок, не успевая замерзнуть, и впитывается в землю. При открытом кране небольшая часть воды попадает в приямок, основной же поток направляется в водоразборное устройство. На летний период «зимний» кран оставляют открытым и пользуются только «летним».
Ввиду несовершенства такой системы происходит утечка воды, а в приямке присутствует постоянная влажность. Однако простота и надежность водопровода обеспечивают его широкое применение на дачах и в сельской местности.

Схема простейшего водопровода для дачи
Инструменты, необходимые для обустройства системы водоснабжения

Для того чтобы изготовить собственными руками систему водоснабжения на даче, понадобятся следующие инструменты:
электрический паяльник для герметичного соединения пластиковых труб;
газовый ключ № 2, если сборка труб будет производиться при помощи фитингов;
пила для резки металлических труб;
резак для резки труб (диаметром до 1,5 дюйма) или ножовка;
лопата и небольшой лом, пригодятся при проведении земляных работ.

Перед тем, как начать прокладку водовода, необходимо выполнить разметку и разбивку территории с учетом уклона местности. Для этого понадобится бечевка, колышки и измерительная рулетка. Необходимо тщательно просчитать количество труб, вентилей, кранов, фитингов, уголков и пр., так как продуманный подход к обустройству системы водоснабжения значительно сэкономит время и средства.

Дачные поделки своими руками

Категория: Поделки своими руками для сада и огорода | Просмотров: 615 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.