Понедельник, 23.10.2017, 11:12
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 6 » Улей из пенополистирола своими руками
11:59
Улей из пенополистирола своими руками

Полный комплект улья состоит из двух корпусов на 10 рамок (что способствует быстрому развитию семьи), 3-х магазинных надставок на рамку 155, 2-х доньев (плюс подставка), два подкрышника, две крыши, разделительной решётки. Дно всегда отъёмное. Размер летка 380x12 мм. К летку может быть приспособлена специальная веранда, которая используется только зимой и пыльцесборник. Расстояние от дна до рамок 20 мм.



Встает вопрос: «Зачем в комплекте улья доньев-2 шт., крыши-2 шт., подкрышник-2 шт. ?» А это для того чтобы можно было делать отводки как противороевые так и на расширение пасеки.



Гнездовые корпуса выполнены: внутри из 4-х мм фанеры, снаружи гидроизоляционная пленка, между ними располагается утеплитель из пенополистирола толщиной 30 мм. Каркас деревянный. Ручки для переноса расположены на двух сторонах.



Магазинные надставки выполнены: каркас деревянный, внутренняя часть из ДВП, снаружи пенополистирол, который покрашен краской. Ручки для переноса расположены на двух сторонах.



Крыша выступает за край улья. Основание крыши выполнено из 20 мм доски, верх крыши из фанеры толщиной 8 мм. Конструкция утеплителя крыши: 20 мм пенополистирольный утеплитель и 20 мм воздушное пространство. В крыше имеются вентиляционные отверстия.



Подкрышник выполнен из 20-и мм доски. Высота подкрышника 100 мм.



Сборка улья



Вначале делаем заготовки (бруски, фанеру) под определенный размер. Бруски: - размером 290х30х20 (мм) – 16 шт. - размером 410х30х20 (мм) – 16 шт. Фанера: - размером 450х290х4 (мм) – 8 шт.





Из брусков собираем в кондукторе рамки для будущих панелей. Для одного улья необходимо таких рамок 8 шт.



К одной из сторон рамок прибиваем заготовленную фанеру



Заготавливаем пенополистирол размером 415х255 (мм) 8 шт. Из листа пенополистирола размером 100х100 (см) получается два гнездовых корпуса.



Затем заготовленный пенополистирол вставляем в рамки. И вот уже получились готовые панели для сборки гнездовых корпусов.



Кондуктор (шаблон) для сборки гнездовых корпусов и магазинных надставок. Он необходим для того чтобы при сборке сохранить размеры улья вплоть до 1(одного) мм. и потом их взаимозаменяемость.



Из панелей при помощи кондуктора собираем гнездовой корпус. Панели между собой соединяем

шурупами



Затем гнездовые корпуса покрываем гидроизоляционной пленкой повышенной прочности ИЗОСПАН D (применяется в строительстве )



Магазин собирается по такой же технологии что и корпуса. Разница в том, что с наружи пленку не использую, а покрываю акриловой краской, чтобы защитить пенопласт от ультрафиолета. Внутри вместо фанеры использую ДВП


Донья




Крыша улья



Подкрышник



Использую в работе такие диафрагмы





В улье используется только нижний леток . Во время интенсивного медосбора вместо пленки ставлю потолочину которая сделана из ДВП с отверстием в диаметре 30 мм. Это для того чтобы пчелам легче было выпаривать нектар.



Улей в сборе

Поделки из шин своими руками фото

Категория: Поделки для дачи | Просмотров: 572 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.