Воскресенье, 20.08.2017, 16:21
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 5 » Стол для дачи своими руками фото
08:10
Стол для дачи своими руками фото

После постройки беседки естественно возникла необходимость установить в ней какой либо столик. Разумеется, самый простой вариант - купить готовый пластмассовый, с комплектом пластмассовых же стульев. На которых можно будет сидеть за пластиковым столиком и жевать пластиковые помидоры из супермаркета.

Но это не наш метод. Если есть возможность использовать местные и натуральные материалы - их несомненно надо использовать. На даче - дерево, и только дерево! Итак, решено - столик будет деревянным и максимально простым.

Собственно каркас столика состоит из 8 деталей. Это 4 одинаковых ножки и 4 доски рамы столика (тоже почти одинаковых).

Ножки сделаны методом распиливания вдоль (распускания) обычной доски 50-ки пополам , на два бруска. Длина ножек должна быть равной 75-76 см минус толщина столешницы. Все столовые столики должны иметь высоту 74-78 см. Иначе за ними будет неудобно сидеть. В моем случае толщина столешницы была около 3 см (28 мм), поэтому длина ножек равна 73 см.

Бруски для ножек гладко оструганы электрорубанком, с ребер сняты фаски, торцы и грани зашлифованы.

Рама стола обеспечивают жесткость конструкции. В данном случае достаточная ширина доски - 100 мм. Из нее я и сделал раму. Доска гладко остругана и собрана вместе с ножками на саморезы. Перед тем, как затянуть саморезы, места соприкоснорвения рамы и ножек обильно смазаны клеем ПВА с добавлением мелких опилок. При стягивании деталей излишки клея выдавливаются и удаляются. После засыхания клея все еще раз зашлифовывается наждачной шкуркой.

В качестве столешницы решено применить готовый мебельный щит. Разумеется, столешницу можно собрать и из отдельных досок, желательно шпунтованных, например половых. Впрочем это дело вкуса. Кому то понравится и нарочито грубый, деревенский стол из кривоватых толстенных досок. Такой стол будет неплохо смотреться в тени старых деревьев. Особенно если и его собрать из состаренной древесины.

Вообще говоря, размеры рамы столика определяются размерами столешницы. Наобходимо сделать такой каркас столика, что бы он был меньше столешницы на 20-30 см по каждой стороне. Тогда свес столешницы над рамой будет порядка 10-15 см. Это обеспечит достаточную устойчивость столику в случае если кто то облокотится на его край.

На мой взгляд, оптимальный размер садового столика 80 х 100 см. Такой размер обеспечивает достаточно комфортное размещение 3-4 человек за ним. Соответственно и размер рамы в этом случае будет примерно 60х80 см.

Столешница крепится к раме с помощью 8-ми металлических мебельных уголков с внутренней стороны. Поэтому при необходимости ее легко снять (на зиму) или просто заменить на другую в случае порчи.

Готовый столик покрывается 2-3 слоями лессирующего (проникающего) тонированного антисетптика, а затем 2 слоя полиуретанового лака. Такая серьезная защита необходима потому, что эксплуатация столика предполагается на открытом воздухе, в беседке или саду.

Вот собственно и все, столик готов к эксплуатации. Я сделал пару таких столиков, отчего моя беседка стала напоминать небольшое открытое кафе и что значительно улучшило ее восприятие. А составленные вместе столики уже способны принять внушительную компанию.

Садовые поделки своими руками

Категория: Поделки для дачи | Просмотров: 254 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.