Среда, 20.09.2017, 10:38
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Ноябрь » 6 » Скульптуры из сена своими руками фото
09:01
Скульптуры из сена своими руками фото

Не спешите расставаться с обычной ручной косой или серпом, которые наверняка имеются на каждой даче, но считаются уже почти антиквариатом. В садовую моду, как-то незаметно перешедшую на экостиль, вошли фигурки из природных материалов – и сено не исключение.

Выбираем траву
Чтобы изделия получились ровными с красивой однородной фактурой и плавными углами, нужно тщательно подготовить сено. Для начала обратите внимание на траву, которую собираетесь косить. Она не должна состоять из слишком высоких и прочных стеблей, содержать вкрапления крапивы, крупнолистных растений, колючек. Трава лучше косится во влажном состоянии, после росы или дождя. А вот сушить ее надо в солнечную погоду, причем чем чаще вы будете ворошить сено, тем лучше. На ночь складывайте траву в стожки, которые накрывайте пленкой от дождя или (что лучше) помещайте под навес. Качественное готовое сено пахнет медом, приятно шуршит, легко гнется, имеет зеленоватый цвет. Для дозревания и хранения уложите его под навес (на приподнятый дощатый пол) или на сеновал (чердак). Недосушенный материал имеет сыроватые на ощупь включения, в будущем он заплесневеет и потеряет волшебный аромат. Пересушенное сено крошится, не давая скрутить даже обычный жгут. Если вы не хотите терять время на покос и сушку, то обратите внимание на готовые катушки из сена. Купив одну штуку, вы обеспечите себя материалом не только для поделок, но и для подушек.

Хорошо вплести в сено части побегов мяты, душицы, лаванды, тимьяна – эти ароматные травы сделают фигурки из сена прекрасными освежителями воздуха. Правда, ценность совета ощутима лишь, когда вы делаете изделия для жилища, в саду их запах теряется. Перед работой переберите сено в руках, очистив его от колючих и твердых включений.

Глядя на поделки из сена, можно подумать, что они сделаны с помощью специального каркаса, но это не так. Сухая трава – не только экологичный, душистый, красивый, но и очень пластичный материал. Из него можно скрутить практически любую форму, главное в работе – крепко держать скрутку и вовремя фиксировать витки нитью. Сено отлично режется ножницами, а детали из него хорошо склеиваются клеем-гелем или с помощью клеевого пистолета. Сухая трава прекрасно сочетается с другими природными материалами, такими как кора, ветки, длинная хвоя сосны, плоды и сухие листья, побеги и цветы растений, а также с поделочной глиной, льняным шпагатом, зернами кофе, перьями птиц. Чтобы фигурки животных «ожили», им необходимы глазки, носики, лапки. Все это можно сделать из сопутствующих материалов: пластмассовых или деревянных бусин, проволоки, канцелярских скрепок, кусочков фольги, страз и пуговиц. Главное – не бояться экспериментов и привлекать к процессу как можно большее количество домочадцев, друзей и знакомых. Сообща легче догадаться, на что похожа очередная сенная скрутка, и подобрать для нее подходящие аксессуары. Этот процесс очень нравится детям, которые с удовольствием будут вам помогать, ведь они такие фантазеры!

Готовые фигурки прекрасно смотрятся в саду и сохраняют декоративный вид в течение всего сезона (к осени сено темнеет). В помещении они, наоборот, светлеют, сено делается более хрупким и может сорить, но в течение целого года фигурка не потеряет декоративности.

Материалы
● сено
● крепкая льняная или х/б нить в цвет сена
● ножницы
● клей или клеевой пистолет

Мышонок из сена
Дополнительные материалы: кукольные глазки и носик.

1. Скрутите из сена жгут, сложите его пополам – это будет длина будущего мышонка.

2. Используя один из концов жгута, сложите у мышонка на спинке пару витков, которые обкрутите нитью.

3. Продолжайте формировать туловище мышонка, обкручивая его нитью. Помните, что сено в процессе обкрутки можно мять, немного вытягивать, либо плотнее сжимать. Используйте эти свойства для формирования головы мышонка, сужения туловища. Если вы остались недовольны результатом и мышонок получился слишком худым, то обмотайте его туловище дополнительным кусочком сена (не сворачивая его в жгут) и снова скрепите нитью. Таких добавок может быть сколько угодно, они будут незаметны на готовом изделии. Оставшийся конец жгута обмотайте нитью до конца – это будет хвостик, если он получается слишком длинным, то срежьте лишнюю часть до обмотки, если слишком толстым – подстригите его аккуратно по всей длине.

4. Для ушек два небольших жгутика сверните колечками и обкрутите нитью.

5. Подклейте к голове мышонка ушки, приклейте глазки и носик.

Поделки из пластиковых бутылок своими руками

Категория: Скульптуры для сада, дачи | Просмотров: 699 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.