Понедельник, 18.12.2017, 02:28
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » Садовый душ своими руками
11:30
Садовый душ своими руками

Строительство дачного душа своими руками – затея для тех, кто хочет либо сэкономить, либо тех, кого стандартные и типовые душевые кабинки не устраивают. Для натуры творческой, строительство душа своими руками – это отличный способ проявить свою фантазию и смекалку. Вашему вниманию предлагаются несколько, на наш взгляд, интересных вариантов реализации проектов дачного душа, согласно принципу от простого к сложному.

Самый простой дачный душ.
Для того чтобы принять душ необходимо иметь специальное помещение.Для самого простого душа достаточно иметь огороженную площадь, чтобы чувствовать себя наиболее комфортно. Для того чтобы создать эту огороженную площадь подойдут несколько вкопанных в землю клиньев, обтянутых непрозрачной обшивкой (подойдет полиэтиленовая пленка, ткань, брезент). В качестве основного источника подачи воды можно использовать подвешенное на ветке дерева или любой другой горизонтальной перекладине емкость с водой, в дно которой вставлена душевая лейка (см. картинку слева). Температура и количество воды регулируется самостоятельно. Посредством добавления в емкость теплой и холодной воды (как согреть воду летом с использованием солнечного тепла - совет ниже). В случае, если у вас на участке нет горизонтальной перекладины, для подвешивания емкости с водой над собой, подачу воды можно обеспечить и по-другому. Подача воды из емкости, стоящей внизу, может осуществляться насосом (душевые насосы типа «Топтун» или «Степ»). Душ работает по принципу ножного насоса «лягушки» - вы сами качаете воду из емкости переступая ногами.

Душевая кабина из дерева.
Такие дачные души лучше по своим характеристикам, даже чем покупные кабины, так как могут быть обшиты теплоизолирующим и прочным материалом (как правило, доской или деревянной вагонкой) и утеплены, что позволит их использовать и в прохладную погоду. Этот душ можно назвать временным сооружением уже с большой натяжкой и подходить к строительству деревянного душа на даче следует более основательно и тщательно. Строительство дачного душа из дерева следует начинать с выбора места. Лучше если это будет солнечное место (если планируется нагрев воды солнечными лучами). Нужно также учесть возможность подачи воды и ее стока. В любом случае, душ, как объект повышенной влажности, привлечет насекомых. Именно поэтому рекомендуется делать душ в стороне от дачного дома. Обычно, летний душ располагают ближе к краю участка. Слив воды организуют в специальную сточную канаву (септик) на участке или за его пределом. В месте, где планируется возведение будущего душа, выкапывается небольшое углубление. Углубление под душ нужно выстелить рубероидом или пленкой ПВХ, а лучше забетонировать, образуя своеобразный водоупорный «поддон», чтобы земля под дачным душем «не закисала». Вода с поддона должна уходить в сточную канаву. Для этого сам поддон должен иметь некоторый уклон (или желоб с уклоном). Для отвода воды на некоторое расстояние выкапывается траншея под трубу. Чтобы использованная вода беспрепятственно стекала, следует обязательно выдержать наклон трубы в сторону сточной ямы.

Сама душевая кабина делается из дерева. Садовый дачный душ - сооружение достаточно высокое (2,5-3 метра) с небольшой площадью опоры. Это делает душ достаточно неустойчивым. Чтобы сделать конструкцию душа более надежной, основы бруса (для каркаса можно использовать брус 100*100) бетонируются или же укапываются в землю (предварительно деревянный брус должен быть просмолен или обернут в рубероид, чтобы предотвратить гниение дерева в земле). Опорные столбы соединяются между собой сверху перевязкой из такого же бруса (конструкция должна быть прочной и выдерживать вес до 200 кг). Затем делается нижняя перевязка, которая будет служить основанием для пола душа. В элементарном исполнении, пол душа делается из половой доски, набитой с небольшими промежутками для стока душевой воды. Стены обиваются также деревянными досками. Доски предварительно обрабатываются олифой, которая убережет древесину от отсыревания и гниения. Важно предусмотреть оконце для проветривания помещения душа даже при закрытой двери. Такое оконце будет также служить источником света. В качестве источника воды в садовых душах чаще всего используется 100-200 литровые бочки, которые окрашиваются в черный цвет и устанавливаются на крыше. Эта небольшая житейская хитрость позволит нагреваться воде быстрее. Если, кроме того, выстелить на крыше светоотражающий материал (подойдет фольга или оцинковка) это также будет способствовать скорейшему нагреву воды. Бак снабжается трубой с вентилем и лейкой.
Важно: заранее обдумайте, как вы будете наполнять бак водой. Если вы планируете наполнять бак вручную, возможно следует пристроить к крыше лестницу. На заключительном этапе дачный душ обзаводится дверью. После того, как конструкция дачного душа готова, все деревянные части еще раз обрабатываются защитным слоем.
Капитальный душ для дачи. Отдельно стоящий душ для дачи капитального характера – это более совершенный «деревянный душ». Для того чтобы постройка душа была более функциональна, душ получает ряд важных опций. Одной из наиболее важных деталей капитального душа является его теплоизоляция. Важную роль в процессе утепления душевой играет изоляция пола. Пол для капитального душа делается полностью закрытым, с поддоном, в котором делается лишь небольшая воронка для стока воды. Стены утепляются (сегодня существует большой выбор материалов для утепления постройки – от традиционного пенопласта, до современных утеплителей из вспененного ПВХ). Дверь делается с более плотным притвором (лучший вариант прикрытия двери – внахлест, с двумя контурами уплотняющих лент). Обязательным условием капитального душа для дачи является наличие «предбанника» или, попросту, раздевалки. В капитальной душевой делается освещение (при проводке электрики в душевую постройку следует соблюдать особенную аккуратность).
Как построить летний садовый душ своими руками
Садовый душ построен из сосновых досок сечением 20х90 мм и длиной 2200 мм и состоит из высокой задней стенки, двух боковых стенок и деревянного щита-пола. Кабину можно не крепить «намертво» в определённом месте, чтобы сделать душ переносным – в этом один из его главных плюсов.
На боковых стенках душа имеются небольшие полочки, на которых можно разложить принадлежности, нужные при водных процедурах.
Для душа использована обычная садовая и сантехническая арматура для водопровода: латунный кран; муфта-тройник; заглушка; сгон; штуцер для подсоединения гибкого шланга.
В нашем случае кран поставлен на высоте 1,8 м. Можно к самому крану присоединить гибкий шланг с душевой сеткой.
Детали душевой кабины покрывают несколькими слоями антисептика, а затем — краской для наружных работ.
Из обрезков досок в душевой кабине можно сделать небольшую скамейку. Если на неё положить несколько подушек, а рядом поставить пляжный зонтик, то получится уютный уголок для отдыха и приятного времяпрепровождения в знойный день.
Для стеснительных, в том случае если душ расположен на виду, душ можно дооборудовать шторкой – тогда при строительстве душа (если Вы конечно намерены построить его своими руками) предусмотрите в верху душа 2 крепления для дуги. Саму дугу можно как сделать самому, из старого детского обруча так и купить в магазине в комплекте со шторой сразу.
Можно также пропустить пункты связанные с установкой стенок и просто сделать их на всю высоту.
Также – водопровод можно заменить на емкость для воды стоящую на возвышении – в этом случае Вам придется дополнительно купить бак, бочку или любую емкость для воды.
Сама конструкция летнего душа как видим очень проста (нажмите на фото для увеличения)
Поэтапная инструкция – как сделать летний душ своими руками на даче
Поперечные доски В длиной 990 мм размечают параллельными линиями через каждые 90 мм.
В каждом размеченном квадратике сверлят по 2 отверстия 03 мм, располагая их по диагонали.
Доски А задней стенки укладывают на ровной поверхности. На них сверху кладут поперечные доски В на расстоянии до 505 мм от каждого края и крепят их саморезами.
Дугу рисуют с помощью бечёвки с карандашом, привязанной к вбитому в центр гвоздю.
Дугу на задней стенке душа вырезают электролобзиком. Делают это медленно и осторожно, чтобы не допустить сколов и задиров древесины.
На расстоянии 400 мм от верхнего края задней стенки душа сверлят отверстие для водопроводной трубы, в которую вставляют короткий сгон и зажимают его на центральной доске двумя гайками.
С наружной стороны на сгон надевают декоративную металлическую шайбу, а затем накручивают муфту-тройник с водопроводным краном. С задней стороны на сгон накручивают заглушку.
К тройнику подключают медную водопроводную трубу длиной около 1 м и закрепляют её на стенке душа двумя хомутами.
С другой стороны к трубе подсоединяют штуцер для подключения гибкого поливочного шланга.
Для пропуска садового шланга в задней стенке душа на высоте 650 мм корончатым сверлом сверлят отверстие 035 мм.
Для изготовления пола душа берут доски G длиной 1000 мм, поперечные доски И длиной 950 мм и повторяют операции, показанные на фото 1-3. Расстояние между поперечными доски И составляет 365 мм, а при укладке досок G делают зазор около 5 мм для стока воды.
Полочки делают из досок длиной 630 мм, срезав электролобзиком у каждой из них угол по R=90 мм.
Чтобы собрать боковую стенку душа используют доски С и перекладину D длиной 630 мм, которую размещают на высоте 150 мм от пола. Полку Е ставят на высоте 700 мм.
Полку Е крепят с наружной стороны саморезами через предварительно просверленные отверстия в досках С.
Чтобы обрезать боковую стенку по дуге R= 1000 мм гвоздь для крепления разметочного шнура забивают в нижнем углу боковой стенки.
Для крепления боковых стенок к задней стенке душа служит доска F, которую прикручивают саморезами, контролируя при этом перпендикулярность полки Е.
Первоначально заднюю стенку к боковым крепят струбцинами и вставляют между последними щит полового настила.
В досках F сверлят по три отверстия 05 мм, проходящие насквозь и через доски задней стенки. В отверстия вбивают мебельные винты, которые с обратной стороны крепят гайками с шайбами.
Завершают работу по строительству душевой кабины покраской досок двумя слоями защитного антисептика и слоем лазури.

Поделки для огорода своими руками

Категория: Садовые поделки | Просмотров: 213 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.