Понедельник, 11.12.2017, 10:33
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 4 » Планировка земельного участка фото
11:13
Планировка земельного участка фото

Любой вид строительных работ требует планового обмера и нивелировки. Поэтому знакомство с простейшими видами измерений, с которыми приходится чаще всего сталкиваться на практике, будет полезно. Прямые углы (например, для отрыва котлована) можно определить двумя способами, применяя теорему Пифагора и используя точку пересечения двух кривых.
По первому способу необходимо сбить три тонкие доски в прямоугольный треугольник, длины сторон которого были бы кратны 3, 4 и 5 м. С его помощью можно произвести разбивку прямого угла на местности.

Построение перпендикуляра при разбивке на местности с использованием теоремы Пифагора и определение контуров выемки, 1-1'; 2-2'; 3-3'; 4-4' -расположение основных полок обноски

Если необходимо построить на прямой перпендикуляр в точке А, отмеряют с обеих сторон на прямой одинаковые расстояния (например, по 3 м). Из полученных точек описывают дуги колышком, привязанным к веревке. Прямая, соединяющая точку пересечения дуг D с точкой А,- перпендикуляр, опущенный на основную прямую. Как правило, пользуются стальной (мерной) лентой длиной 10-50 м. Такая лента скручивается внутрь корпуса или наматывается на вилочный захват.
Отдельные отрезки прямой измеряют дважды, с разных концов. Фактической длиной считается среднее арифметическое результатов обоих измерений. Во время измерений необходимо обращать внимание на правильное положение приложенного свободного конца (начала) ленты.

После обозначения на участке контуров котлована можно приступить к детальному определению размеров будущих стен дома с помощью так называемой обноски. Это приспособление, изготовленное из колышков и досок, установленное в местах расположения углов будущего здания и всех предполагаемых стыков и пересечений стен.

Построение перпендикуляра в точке пересечения двух кривых
Обноску устраивают на довольно значительном расстоянии от будущего котлована, чтобы не повредить ее при рытье котлована. Диаметр колышков равен 10 см. Их забивают в землю на глубину до 40 см, длина выступающей над землей части колышка равна 60 см. С наружной стороны прибивают доски; их верхний край находится в одной горизонтальной плоскости у всех полок обноски.

На доски переносят все данные определения размеров котлована, местоположения, толщины стен и т. п. Для этих целей забивают клинья или используют цветные карандаши. Между клиньями, расположенными напротив полок обноски, натягивают проволоку (или шнур) с минимальным числом точек изгиба. В точке пересечения шнуров подвешивают отвес для определения точного местоположения отдельных частей здания (дымовых труб, дверных проемов, выступов и т. д.)

Следует отметить, что хорошо выполненная обноска позволит избежать многих ошибок при закладке фундамента здания.

Поделки для огорода своими руками

Категория: Планировка участка загородного дома фото | Просмотров: 289 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.