Среда, 16.08.2017, 22:26
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 4 » Планировка земельного участка
11:14
Планировка земельного участка

Рациональный выбор месторасположения коттеджа на земельном участке определяет архитектурно-планировочную структуру земельного участка, которая в свою очередь создает предпосылки для удобства его эксплуатации. Размещение жилого дома на расстоянии 5... 10 м от границы тротуара гарантирует защиту от непосредственного воздействия дорожного шума и пыли, возможность посадок впереди зеленых насаждений, сохранение визуальной связи с улицей.
Дом располагают в зависимости от величины земельного участка и его конфигурации, ориентации по сторонам горизонта. Для малых земельных участков площадью 300...400 м 2 целесообразно размещать коттедж вблизи одной из сторон участка или предусматривать большее пространство озелененной усадьбы перед ним (палисадник).
Для земельных участков площадью 600... 1200 м2 рационально расположение дома на расстоянии не менее 6 м, а в отдельных случаях до 10... 15 м от линии улицы, что создает большие возможности для ведения подсобного хозяйства.

При разбивке участков групповой застройки стремятся к тому, чтобы приусадебный участок занимал наименьшую длину по фронту улицы в целях сокращения затрат на устройство дорог и инженерных коммуникаций (водоснабжение, канализация, газоснабжение и др.).

Основными требованиями расположения строений, сада и огорода на земельном участке являются следующие:

между жилым домом и красной линией улицы (границей между общественным городским проездом или улицей и участком) предусматривают создание озелененного палисадника;

целесообразно вход в коттедж и на усадьбу концентрировать в одном месте, учитывая положение хозяйственных построек;

расположение коттеджа на земельном участке должно обеспечивать ориентацию общей комнаты в сторону улицы; плодовый сад рационально располагать в глубине усадьбы; огород располагают вблизи дома и в глубине (в тыловой части) усадьбы;

хозяйственные постройки целесообразно располагать в глубине усадьбы, но не слишком далеко от дома;

при хозяйственных постройках предусматривают хозяйственный дворик для заготовки топлива и различных хозяйственных работ;

поблизости от помещений для домашних животных и птицы целесообразно устройство огражденных участков для выгула, а также дорожка для выпуска животных на улицу (огражденная во избежание порчи животными посадок);

для въезда транспорта с улицы к хозяйственным постройкам прокладывают дорожку в виде свободной полосы, покрытой травой;

помещения для животных и птицы, надворная уборная, площадка для компоста должны размещаться на расстоянии не менее 12 м от жилых зданий около хозяйственного двора;

при размещении усадебных жилых домов и хозяйственных построек следует предусматривать противопожарные разрывы.

Противопожарные разрывы между одно-, двухквартирными усадьбами, жилыми домами и их хозяйственными строениями в пределах одной пары домов не нормируются.

Жилой дом является композиционным центром усадьбы. Объемно-пространственная композиция дома зависит также от месторасположения участка в системе общей жилой застройки малоэтажными зданиями. На земельных участках жилой дом размещают традиционно в общем ряду застройки с ориентацией главного фасада на улицу. Угловые участки застраиваются с учетом двусторонней ориентации на обе улицы. При этом целесообразно, чтобы основной фасад дома и вход на усадьбу также выходили на главную улицу.

Для рациональной планировки земельного участка и сокращения затрат времени и труда весьма важно учитывать взаимосвязь при размещении основных зон участка — сада, огорода, хозяйственного двора, зоны отдыха, декоративных насаждений; организовывать удобные наикратчайшие связи хозяйственных помещений с внешними транспортными линиями.

Композиционное согласование всех элементов участка между собой и с архитектурно-планировочным решением всего поселка, единство их характера, включение малых форм-оград, пергол, крытых переходов, озеленения содействуют выразительности застройки усадьб и их групп.

Элементы планировки смежных земельных участков целесообразно блокировать таким образом, чтобы хозяйственные постройки, огороды и сады обоих участков находились рядом.
Размер хозяйственного двора на участке должен обеспечивать возможность въезда грузового автомобиля, т. е. не менее 6X6 или 4X6 м. Блокировка хозяйственных построек повышает экономичность их возведения и дает возможность рационально организовать общий хозяйственный проезд.

Сады на участках тоже рекомендуется располагать смежно, чтобы они создавали единые массивы в жилой застройке. Перед домом со стороны улицы целесообразна посадка декоративных и плодовых деревьев.

В случае покупки или аренды земельного участка важно соблюдение следующих принципов: взаимосвязанное расположение основных зон участка — сада, огорода, зоны отдыха, хозяйственного двора, декоративных насаждений с учетом создания вариантов различного использования приусадебных участков: для отдыха, ведения малого подсобного хозяйства с обработкой продукции сада и огорода;создание удобных кратчайших связей хозяйственных построек с внешними транспортными линиями улицей, скотопрогоном, хозяйственным проездом; композиционная согласованность всех элементов усадьбы, единство их характера — введение композиционного акцента с включением малых форм (оград, пергол, крытых переходов и т.п.), а самой усадьбы — с архитектурно-планировочным решением всего поселка.

Поделки для огорода своими руками

Категория: Планировка участка загородного дома фото | Просмотров: 293 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.