Среда, 20.09.2017, 16:00
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 4 » Планировка участка 10 соток фото
06:18
Планировка участка 10 соток фото

Порой трудно себе представить, как можно узкий и затененный клочок земли, открытый всем ветрам и взорам, превратить в уютный уголок отдыха, своего рода гостиную на природе. Довольно часто исходные условия настолько неблагоприятны, что руки опускаются и пропадает всякое желание заниматься будущим садом. Разве что посадить живую изгородь, чтобы от соседей отгородиться, а остальное засеять газонной травой? И тем самым лишить себя удовольствия общения с живой природой. А ведь любой кусочек земли, за исключением, пожалуй, скованной бетоном площадки во внутреннем дворике, куда не пробиться солнечным лучам, можно превратить в красиво оформленный сад.

Как ни мала площадь, пусть даже неполных 100 мг, будущий сад требует хорошо продуманного плана, ведь каждый квадратный метр здесь на счету. Поэтому и из растений, в первую очередь деревьев и кустарников, важно подобрать такие, которые бы со временем не очень разрастались.
Ограничиваем садовый участок

Но оставим пока выбор растений. Сначала нужно внимательно изучить участок, выяснить, как он расположен по отношению к сторонам света, как освещен, откуда дуют холодные ветры, какая на нем почва — глинистая или песчаная, нужно ли ее улучшать. И только после этого можно определить, где лучше устроить огородную грядку, тенистую нишу для отдыха или маленький пруд.

Надежная защита от ветра и чужих глаз — одно из важнейших условий удачного проекта сада. Осуществить ее помогут вертикальные элементы, поэтому необходимо с самого начала хорошо продумать их размещение. Такая "ширма" должна занимать минимум площади, но быть по возможности максимально эффективной, причем не только летом, но и зимой. Свободно растущая живая изгородь для маленького участка не годится, придется выбирать между аккуратной стенкой из стриженого кустарника и деревянной или металлической решеткой, чтобы пустить по ней однолетние и многолетние вьющиеся растения. Перголу с садовой скамейкой лучше всего разместить на границе с соседним участком и посадить возле нее виноград, глицинию, жимолость или плющ — в зависимости от климатических условий. Глухая перегородка или стенка гаража на границе с соседним участком на первый взгляд может показаться досадной помехой, портящей вид, но и ее можно выгодно использовать в дизайне, например изобразить на ней какой-нибудь пейзаж или, в конце концов, задрапировать ее вьющимися растениями.
Поделите сад на зоны

Наиболее уютным смотрится садик, разделенный на разные зоны. Это на тридцати-то квадратных метрах?! - наверняка воскликнет скептик. Поверьте, это вполне реально! Просто каждая зона будет очень миниатюрной. Розовый куст займет место на клумбе вместе с луковичными и красивоцветущими травянистыми многолетниками или с душистыми кустиками лаванды, тимьяна и розмарина. Царица пруда кувшинка вполне разместится в тазу глубиной 30 см, врытом в землю. Правда, не все кувшинки смогут жить в таком водоеме, поэтому рекомендуем следующие сорта: «Bayerland» (белого цвета), кувшинка карликовая «Rubra» (розовая), кувшинка Лейдекера «Purpurata» (красная), кувшинка душистая «Sulphurea» (желтая) и «Solfatare» (желто-красная). Мини-огород с салатом, томатами, фасолью и редиской можно устроить в цветочных горшках или балконных ящиках.

Для шезлонга или столика с парой стульев тоже найдется место. Удобнее всего в подобных стесненных условиях складная мебель. Она легко убирается, да и поставить ее можно там, где захочется, главное, чтобы площадка была ровная. Если времени катастрофически не хватает даже для ухода за мини-садом, от газона лучше отказаться, вымостив свободную площадь камнем, плиткой, клинкером или засыпав ее толстым слоем гравия. В сочетании с аналогично покрытой садовой дорожкой такая площадка приобретет художественно законченный вид. Прямую дорожку в этом случае можно использовать еще и как границу между функциональными зонами, а дорожка с изгибом, конец которой скрыт за стоящим на ее пути кустом, создаст иллюзию глубины пространства, даже если до конца участка остается всего какая-нибудь пара метров.
Уделите внимание цветовой гамме

Краски в саду не менее важны, чем форма и структура растений. Особенно в маленьком саду, где контрастные цвета числом более трех уже вызывают чувство беспокойства. Чем больше тени на участке, тем светлее и сдержаннее должна быть окраска цветков. Белые цветки ярко светятся уже издалека даже на очень темном зеленом фоне. Голубой и все другие пастельно-нежные тона на заднем плане зрительно раздвигают границы сада. Передний план, наоборот, лучше составлять из теплых насыщенных красок: красной, желтой, оранжевой.

Учитывая особенности воздействия того или иного цвета на глаз человека, при оформлении цветника можно оптически менять перспективу.

Но ни один сад не выглядит совершенным, если в нем нет нотки индивидуальности. Любовно подобранные аксессуары — небольшие скульптуры, подставки в виде колонн, красивые валуны, вазоны — сделают сад нестандартным и неповторимым. Только не стоит забывать, что их излишество имеет обратный эффект.

Поделки своими руками для сада и огорода

Категория: Планировка участка загородного дома фото | Просмотров: 375 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.