Понедельник, 11.12.2017, 10:26
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 4 » Осушение садового участка своими руками
11:23
Осушение садового участка своими руками

Работы по осушению начинаются с определения уровня грунтовых вод и нивелировки участка по высотам рельефа. Для того чтобы максимально эффективно осушить участок понадобится глубокий (минимум в 1м) уличный кювет, в котором гарантирован водосброс в сторону уклона рельефа. На равнине такой кювет тоже снимает подпор грунтовых вод, а так же в значительной степени снижает их уровень на примыкающей к кювету территории.

Проще всего осушаются участки, которые имеют четкий уклон в сторону улицы или в противоположном направлении. При этом роют водосточные канавы, которые обеспечат задержание тока ливневых или талых вод, и направят их в нужную сторону. В случае, когда уклон к улице, перед отмосткой постройки с целью задержания водостока от огорода и сада роют продольную канаву для слива воды в уличный кювет.

Если же уклон участка – в противоположную от улицы сторону, то вдоль фасадной стороны забора роют поперечную канаву, и до конца участка – продольную. Подобные водосточные канавы защищают почву во время интенсивного выпадения осадков и таяния снега.

В случае, когда участок равнинный, в его самом низком месте вдоль забора выкапывают канаву шириной 50см, длиной 2-3м и глубиной более 1м. Вынутым грунтом заполняют низинные места, а в канаву в течение всего сезона стараются складывать как можно плотнее различный строительный мусор, камни, битое стекло и т.д. Как только канава заполнится до нижней границы плодородного слоя, выкапывают еще одну канаву таких же размеров. Вынутый из нее грунт высыпают на заполненную отходами канаву и подсыпают в низкие места участка. Постепенно по периметру земельного участка создастся отличная дренажная система.

Намного сложнее осушать сильно увлажненный ровный участок, на котором отсутствует достаточно полный водосток в уличный кювет. В подобном случае дренажную систему надо укладывать из отдельных дрен при уклоне 2-3. При этом используют дрены из асбоцементных или гончарных (дырчатых) труб диаметром 100-150мм и длиной до 20м. Их укладывают в траншею глубиной около 1м с обязательным уклоном к водосборнику. Дно траншеи желательно выложить мятой глиной (выполнив ее по типу лотка). Дрены из гончарных труб надо укладывать с зазором 15мм между ними. В верхней части асбоцементных труб надо сделать пропилы на глубину 1/3 от диаметра и шириной 10мм с расстоянием 100-150мм между ними. Трубы сверху засыпают вначале 20-30см слоем крупного щебня, а потом грунтом, вынутым из траншеи.

Создания дренажной сети

Дрены так же можно создавать из других подручных материалов. К примеру, из керамических труб диаметром 125-150мм, или из кирпича, выложенного в форме лотка с внутренним сечением 120х120мм, или даже из хвороста. Вязанки хвороста укладывают на дно траншеи по потоку, начиная с комлевой части, после чего утрамбовывают глиной в форме лотка. Сверху хворост сначала засыпают крупным щебнем или мелким бутовым камнем слоем 25-30см, а после грунтом. Все дрены сводятся в единый коллектор, откуда поток вод из дренажной системы направляется в кювет, дренажный колодец или водоем.

В случае, когда уклон дренажной сети идет в противоположном от улицы направлении, то в глубине участка надо создать для сбора воды специальный бассейн-водоем (резервуар с вертикальными или наклонными стенками 1,5х3м и сторонами 2х4м). Глубина бассейна зависит от углубления сливной трубы коллектора в дренажной сети.

Дренажный бассейн может быть многоцелевым. Так, в засушливый период его очень удобно использовать для полива, а при применении соответствующего оборудования и декоративных элементов его можно превратить в привлекательный водоем.

Осушение участка можно проводить и при помощи комбинированных приемов. При этом кроме создания дренажной сети надо учитывать повышение уровня земли на участке (за счет подсыпания привозного грунта).

Поделки для огорода своими руками

Категория: Садовые поделки | Просмотров: 254 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.