Понедельник, 18.12.2017, 02:30
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 2 » Дачный дизайн своими руками
19:45
Дачный дизайн своими руками

ой стороне.
У патио, садовых дорожек, беседок и по краям газонов стоит расположить клумбы и цветочные бордюры.
Оформление сада

Теперь можно поговорить о том, как обустроить сад и огород на небольшом дачном участке. Предпочтение здесь нужно отдать только тем элементам, без которых нельзя никак обойтись. Стоянку для автомобиля, например, можно вообще устроить за пределами участка, тем самым освободив место для зоны отдыха.

На маленьком пространстве сад лучше обустроить в пейзажном стиле. Кустарниковые группы, выложенная по дуге подпорная стенка, округлая лужайка и извилистые дорожки визуально расширят размеры сада. На небольшом дачном участке не должно быть слишком много крупных кустарников и деревьев. Из плодовых деревьев лучше всего подойдут карликовые и полукарликовые сорта. А место под газон или цветник можно высвободить, сажая деревья и кустарники в шахматном порядке. Дизайнеры ландшафта считают, что если на переднем плане высадить растения светлых цветов, а на заднем сконцентрировать темные и холодные оттенки, то этим зрительно можно раздвинуть границы садового участка.

Плодовый сад в последнее время тоже претерпел значительные изменения. Появилось множество новых декоративных культур, но и плодовые кустарники и деревья тоже активно используют в дизайне дачных участков. В качестве примера можно привести карликовые вишни или колоновидные яблони. Не обходится ни один участок без оформленного места для отдыха, например, беседки или открытой площадки.

Следует избегать при оформлении дачного участка некоторых типичных ошибок. Некоторые люди на небольшом участке земли стремятся уместить все элементы ландшафтного дизайна, которые увидели по телевизору или нашли в красочном журнале: и арки, и беседку, и фонтан, и барбекю, и горки, и водоем с ручьем, не говоря уже о гипсовых фигурках. От этого обилия декоративных элементов, собранных в одном месте, голова идет кругом. Ни о каком вкусе и комфорте на такой даче и говорить нельзя.

Другой типичной ошибкой является неправильный подбор растений для сада. Явное увлечение новыми сортами и видами приводит к чрезмерному перебору экзотики. Если учитывать, что эти редкие кустарники и многолетники высаживаются в одном экземпляре, то красивой целостной картины добиться практически не возможно.

Оформление декоративного огорода

Огород может стать таким же декоративным элементом, как цветники, газоны, садовые дорожки и водоемы. Последние тенденции на даче – это устройство декоративного огорода. Грамотно сделанные грядки будут не хуже цветника украшать ваш участок. Если творчески и с фантазией подойти к созданию огородной зоны, то грядки с пряной зеленью, лекарственными травами, клубникой и овощами будут смотреться очень оригинально.

Некоторые овощные культуры можно использовать, как солитеры и акцентные растения. Например, хрен и ревень, чьи фактурные крупные листья сразу бросаются в глаза. Для удобства ухода за различными огородными культурами следует посадить их в разные сектора, разделив дорожками. Композицию попробуйте дополнить ярусной клумбой с ажурной зеленью укропа и петрушки, нежной зеленью салата. Завершить композицию можно кустами перца с яркими фонариками плодов. Как только заканчивается первая свежая зелень, ее могут заменить кучерявые листья моркови и красно-зеленая ботва свеклы.

Можно поиграть и с формой грядок, делая их то прямоугольными, то квадратными. Дорожки между декоративными грядками должны быть достаточно широкими, чтобы обеспечить доступ для ухода за овощными культурами. Чтобы дорожки не зарастали, их покрывают мульчирующими материалами, в качестве которых могут служить мелкий гравий, гранитная крошка, кора или крашенная деревянная щепа.

Украшения для дачного участка своими руками

Сегодня стали очень популярными поделки и украшения из природных материалов, сделанные своими руками для сада и огорода. Конечно, приобрести их можно и в специализированных магазинах, где ассортимент очень широк. Но цены на них, особенно если это изделия ручной работы, очень высокие. Чтобы украсить участок оригинальными предметами, совсем не обязательно тратить для этого деньги. Все это можно сделать своими руками. Мы предлагаем вам некоторые идеи для сада и огорода своими руками.

В каждом саду после обрезки остаются побеги кустарников и деревьев, ветки от них, которые можно использовать для изготовления несложных плетеных аксессуаров. Для этого понадобится лишь толика времени, желание и фантазия. Например, из гибких веток можно сплести шар, сформировав из них каркас, а затем полностью заплетя его прутьями. Шар очень эффектно смотрится, когда ветер его гоняет по саду. В такое «перекати-поле» ради забавы можно положить погремушки.

Из веток можно построить трельяж-конус. Следует сделать его устойчивым, углубив в землю нижние концы веток на 5 – 10 см. Верхние концы веток следует надежно связать между собой. Окольцуйте тонкими прутьями вертикальные опоры. У вас получится крупноячеистая решетка, вокруг которой можно посадить вьющиеся и петлистые растения – душистый горошек, ипомею, декоративную фасоль и пр. На таких конструкциях неплохо смотрятся кабачки и огурцы.

Из длинных веток можно сплести и кормушку для птиц. Из ствола спиленного дерева можно сделать подставки для вазонов с цветами. Для этих же целей можно приспособить старый стул. Старые ботинки могут стать стилизованными вазонами для петуний. Из ивовых прутьев можно сплести бордюры для клумб и для декоративных грядок в огороде. Цветы попробуйте посадить в старые кадки, корзины и даже в фибровый чемодан. Из старых автомобильных покрышек можно не только сделать клумбы, но и различные декоративные фигуры. В общем, идей масса. Достаточно лишь чуть-чуть проявить фантазию, и подручными, никому уже не нужными предметами можно оригинально украсить свой участок.

Садовые поделки своими руками

Категория: Дачные поделки | Просмотров: 296 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.