Четверг, 14.12.2017, 21:59
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 5 » Что можно сделать с золой?
15:41
Что можно сделать с золой?

Когда заканчивается дачный сезон, аккуратные хозяева наводят порядок в домах и на участках. Повсюду полыхают костры, люди сжигают всё ненужное. Давайте посмотрим, что там горит. Сломанный стул из лакированного дерева, газеты, колышки с остатками капроновых шнуров, старая одежда из синтетики. Куда пойдёт эта зола? Конечно, на грядки, это же экологически чистое удобрение.

Не повторяйте ошибку тех, кто считает, что под растение можно сыпать остатки любого костра. Бытовой мусор лучше вообще не жечь, зачем отравлять свежий дачный воздух? А для растений, чтобы они хорошо развивались и приносили максимальную пользу, золу нужно приготовить специально. Давайте рассмотрим, чем полезно это удобрение, и как его можно использовать.
Что такое зола

Растения питаются элементами, полученными из земли, преобразуя их в наиболее приемлемую для себя форму. Таким образом, они не только обеспечивают свою жизнедеятельность, но и готовят питательные смеси для следующих поколений. При сгорании древесины и зелени большинство полезных веществ переходит в золу именно в таком виде и соотношении, в каком уже было усвоено растениями.

В золе можно найти более семидесяти элементов, среди них:
калий,
кальций,
фосфор,
кремний.

Кроме того, там присутствуют железо, сера, магний и микроэлементы, необходимые для растений.

Не следует думать, что зола, полученная из растений, одинакова по составу. Не зря древние лекари, практиковавшие лечение этим веществом, для каждой болезни применяли золу определённого вида. Так и при садовых работах нужно учитывать, что больше всего кальция содержится в древесине, фосфора – в коре, соломе и картофельной ботве, калия – в траве.

Азот – единственный, необходимый для зелёного мира элемент, которого нет в золе, поэтому его следует вносить в почву дополнительно.
Что может зола

Благотворное влияние золы на развитие растений проявляется не только тем, что она содержит полезные вещества, но и её способностью изменять свойства почвы:
понижать кислотность,
разрыхлять,
ускорять созревание компоста.

Учитывая эти качества, можно сделать вывод, что выбор метода внесения золы зависит от того, на какой земле будут проводиться работы. Для определения кислотности грунта не обязательно пользоваться химическими методами, можно просто присмотреться, какие сорняки наиболее уютно чувствуют себя на участке. Если вас одолели хвощи, лютик и щавель – почва кислая, ей просто необходимо большое количество золы.

В тяжёлые глинистые почвы зола вносится осенью: за зиму она сделает землю более рыхлой. В том случае, если участок расположен на лёгких песчаных грунтах, его удобряют весной, иначе все полезные вещества уйдут глубоко в землю вместе с талой водой.

Воздействие золы на растения можно разделить на несколько категорий:
Нормальное развитие: калий не даёт растениям быстро вытягиваться и преждевременно созревать, участвует в процессе фотосинтеза и образования хлорофилла.
Удобрение: благодаря тому, что содержание полезных веществ уже находится в оптимальном соотношении и форме, зола полностью готова для питания растений.
Лечение: многие вирусы и вредители не переносят воздействия золы.

Садовые поделки своими руками

Категория: Поделки для дома | Просмотров: 226 | Рейтинг: 0.0/0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.